Тариф на вывоз ТКО могут уменьшить

«Российское экологическое движение» (РЭД) направило письмо президенту России с предложением снизить тарифы по вывозу отходов для населения, так как в России официально образовывается почти на 20 млн тонн меньше отходов, чем заложено в тарифе.

Копия письма есть в распоряжении «Российской газеты».

Как отмечается в письме, в 2017 году при введении новых тарифов за вывоз мусора считалось, что в России образовывается около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). И действительно, тогда минприроды называло именно такую цифру, а также отмечало, что количество отходов становится больше каждый год на 3%.

Тем временем в письме отмечается, что на момент появления Российского экологического оператора (РЭО) в 2019 году, который контролирует утилизацию отходов в России, объем оценивался уже в 60 млн тонн в год. B 2022 году подтвержденный объем ТКО составил около 52 млн тонн, об этом сообщили и глава Росприроднадзора Светлана Радионова, и представители РЭО. «Так как в стране не создано ни одного бюрократического органа, занимающегося снижением количества мусора, можно констатировать, что значительное снижение объемов образования ТКО, это исключительно результат поддержки обществом и бизнесом ваших личных усилий в этом направлении, как в части пропаганды разумного и бережного потребления, так и в части ответственности производителей», — говорится в письме.

Анализ РЭД показал, что в тарифной политике заложен значительный резерв для обеспечения работы отрасли, формируемый за счет населения и предприятий, а также за счет неполного выполнения региональными операторами инвестиционных обязательств по соглашениям.

«РЭД предлагает рассмотреть возможность снижения тарифов по вывозу отходов и приведение их в соответствие с результатами, достигнутыми в ходе реформы, включая мотивацию участия граждан в программах раздельного сбора и сокращения количества отходов», — говорится в письме.

Второе предложение, с которым вышли к президенту представители организации, — это рассмотреть возможность предоставления вычета из уплаченных тарифов домохозяйствам и семьям, члены которых принимают участие в СВО, находятся на воинской службе, а также другим категориям граждан, нуждающимся в поддержке.

Как рассказал «Российской газете» исполнительный директор РЭД Элмурод Расулмухамедов, письмо уже перенаправлено в минстрой.

В минприроды сообщили «РГ», что плата за услугу вывоза ТКО корректируется по результатам проверки ежегодно. «Региональный оператор ежегодно подтверждает в органе регулирования понесенные расходы и объемы ТКО, в случае, если по результатам проверки были выявлены экономически необоснованные расходы и изменение объемов (массы), необходимая валовая выручка корректируется», — отметили в министерстве.

Также в минприроды обратили внимание, что тарифы на услугу регионального оператора как раз рассчитываются на основании необходимой валовой выручки.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, на самом деле меньше отходов не становится, их становится, наоборот, больше. «Само снижение в отчетности стало результатом более точных измерений, в том числе за счет установления весов на объектах обращения с ТКО. При этом, когда на полигоне или сортировке появляются весы, расходы объектов, в отличие от отчетности, не меняются», — рассказал собеседник газеты.

Он добавил, что эффект от уточнения отчетности есть, так как органы регулирования получают возможность более точно оценить необходимые расходы региональных операторов. «Во многом поэтому мы наблюдаем ситуацию, когда после запуска реформы платежи за услуги по обращению с ТКО растут существенно медленнее инфляции и не выше предела установленного ФАС», — отметил глава РЭО.

Исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова считает, что сокращение массы отходов — это хороший результат.

«В нем есть и системная составляющая и особенность текущего момента. Системно по стране происходит внедрение весового контроля (еще совсем недавно во многих регионах происходили перерасчеты с объема на массу ТКО) и прослеживаемости отходов, потоки становятся более понятны и предсказуемы. Отходообразователи начинают внедрять бережливый подход и управлять своими отходами, принимая решения — продать заготовителю или отправить в поток ТКО. Это влияет на ситуацию. На количество отходов, на реальные издержки и доходы региональных операторов и объектов обработки», — рассказала она «РГ».

По ее словам, в следующем тарифном периоде сокращение массы отходов будет основанием для расчета затрат, которые формулируют региональные операторы и их оценки.

«Ожидать ситуационных тарифных колебаний не стоит, это не тот случай. Нужны репрезентативные данные, позволяющие отделить реальные тенденции от сиюминутных, связанных с приспособлением к новым правилам решений хозяйствующих субъектов. Расчет расходов, а значит и тарифов требует некоторого терпения и наблюдения в периоде», — добавила она.

В ФНС пока не ответили на запрос «РГ».

Источник: Российская газета

Фото: из архива «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому