Фото: iStock

Терапевт рассказала, как нехватка солнечного света отражается на здоровье

Октябрь-ноябрь традиционно для средней полосы России — самое темное время года, и не только из-за короткого светового дня, но и из-за пасмурной погоды. Так, за весь октябрь жители столичного региона имели возможность находиться на солнечном свете всего 41 час — это почти вдвое меньше нормы, которая составляет 78 часов.

Терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Ойсана Махмудова пояснила «Российской газете», к чему может привести дефицит солнца и как поддержать организм в этот трудный сезон.

Страдает костная система

«Главное свойство солнечного света — стимуляция выработки витамина D в организме, который отвечает за всасывание кальция и фосфора в кишечнике, участвует в транспортировке, распределении и отложении этих минералов в костях в правильном соотношении», — говорит доктор Махмудова.

Конечно, за месяц-другой нахождения в «потемках» остеопороз не заработаешь, но длительный дефицит витамина D (а он среди россиян очень распространен), конечно же, повышает риск его развития, а вместе с тем — и возникновения переломов.

Возникают неврологические и психические нарушения

«Также световые волны, попадая на сетчатку глаза, превращаются в нервный импульс. И в зависимости от его интенсивности шишковидная железа во время сна вырабатывает мелатонин — «гормон сна», который регулирует циркадные ритмы, принимает участие в антиоксидантной активности (одна из функций которой — противостояние опухолям) и влияет на выработку серотонина («гормон радости, счастья и активности»). При нехватке солнечного света в первую очередь страдает циркадный ритм, что проявляется в виде проблем с засыпанием и качеством сна, развитием депрессии, снижением активности», — отмечает Махмудова.

Нарушается работа иммунной и других систем

«Снижение выработки витамина D может также выражаться неспецифичными симптомами: частыми простудами, повышенной утомляемостью, ломотой в костях, запорами, замедленной регенерацией кожи (раны дольше заживают), повышенной хрупкостью костей, заболеванием зубов и десен, выпадением волос, снижением памяти и внимания, бесплодием, — продолжает терапевт. — Также ученые обнаружили связь между нехваткой солнечного света и выработки витамина D с другими нарушениями: набором избыточного веса, синдромом поликистозного яичника, эндометриозом, невынашиванием беременности, преэклампсией и рядом других состояний».

Что делать в темное время года

Солнечный свет всегда разный, его свойства и интенсивность зависят от времени года, погоды, и надо заботиться о том, чтобы поздней осенью и зимой получать его как можно больше.

Доктор Махмудова дала несколько советов:

  • почаще выходить на улицу в солнечные дни. Достаточно 5-20 минут для приема солнечных ванн — даже такое короткое время положительно влияет на организм;
  • не закрывать окна, чистить стекла от грязи и пыли, шире распахивать шторы, чтобы свет свободно попадал в помещение (важно знать: если стекло грязное, в комнату проникает на 30% меньше света);
  • передвинуть рабочий стол ближе к окну;
  • использовать специальные лампы для светотерапии;
  • включить в рацион индейку, морскую рыбу (лучше жирную), ананасы, яблоки, сливы, бананы, шоколад, орехи (такой рацион способствует выработки серотонина);
  • проявлять больше физической активности, движение тоже повышает уровень серотонина;
  • профилактически принимать препараты витамина D3.

«Последний совет — не безусловный, — отмечает эксперт. — Избыток витамина D также небезопасен для здоровья, как и его дефицит. Для того, чтобы определить дозу препарата витамина D3, необходимо обратиться к эндокринологу или терапевту. Врач поможет определить количество витамина в организме, так как степени его дефицита бывают разные: недостаток, легкий недостаток, дефицит и сильный дефицит».

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому