Треть – из-за патологий сердечно-сосудистой системы: в Тацинском районе за восемь месяцев умерли больше 300 человек

За восемь месяцев текущего года в Тацинском районе из 338 умерших 70 человек (20 женщин и 50 мужчин) ушли из жизни в трудоспособном возрасте.

На заседании районной межведомственной комиссии (МВК) по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, под председательством замглавы Администрации Елены Накалюжной рассмотрены показатели смертности по итогам восьми месяцев текущего года.

Проанализированы показатели смертности от внешних причин и перечень мер по их снижению, итоги диспансеризации, флюорографического обследования населения.

«Если рассматривать показатель смертности по структуре, то основной причиной ухода из жизни жителей района являются патологии сердечно-сосудистой системы (умерли 115 человек), — констатировала зам.главного врача ЦРБ по лечебной работе Ирина Гривенная. — На втором месте – онкологические заболевания и болезни нервной системы (по 47 человек), на третьем – заболевания дыхательной системы (25), четвёртое место занимают болезни органов пищеварения (20)».

В трудоспособном возрасте за восемь месяцев 2023 года в Тацинском районе ушли из жизни 70 человек. По заболеваниям картина та же: на первом месте — патологии сердечно-сосудистой системы (умерли 13 человек) и онкологические заболевания (13), на втором — органов пищеварения – (9), на третьем – органов дыхания (4). От внешних причин (травмы при ДТП) скончались восемь человек.

Совещание комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, проводится в Администрации района раз в квартал. Фото автора

Участники заседания сошлись во мнении, что эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний.

Как отметила Ирина Гривенная, плановая диспансеризация и профосмотры являются важнейшими массовыми и высокоэффективными технологиями сбережения здоровья нации и снижения преждевременной смертности населения.

«Призываю земляков активнее использовать возможности здравоохранения Тацинского района и проходить диспансеризацию. Держать на контроле артериальное давление и холестерин, — подчеркнула Ирина Константиновна. — Обращаться следует в ФАПы или амбулатории по месту жительства, или в поликлинику. В каждом учреждении есть кардиограф, спирограф (для проверки функции дыхания). Все фельдшеры у нас обученные, они возьмут кровь и передадут в клиническую и биохимическую лабораторию. Если потребуется, направят на УЗИ в поликлинику».

Ответственные лица говорили о социально-значимых заболеваниях, эпидситуации по гриппу и ОРВИ и мерах профилактики. Сейчас началась прививочная компания против гриппа, бесплатной вакцины достаточно.

Автор: Наталья Николаева

Фото в анонсе: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому