Треть моторного масла в России оказалась поддельной

Каждая третья канистра моторного масла в России поддельная. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на совместное исследование сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev-Analyze.

«Важно отметить, что это средний показатель, а значит для марок, по которым контроля нет, а спрос есть, этот показатель еще выше. Доля подделок среди самых популярных в прошлом марок, которые покинули российский рынок, может достигать двух третей», — отмечают эксперты.

Как добавляет директор Fit Service Татьяна Овчинникова, обычному автовладельцу крайне сложно понять, что он столкнулся с поддельным маслом. Злоумышленники мастерски меняют упаковки производителей — именно на это ориентированы их производства.

Ранее эксперты «Автодока» рассказали «РГ» о том, что на сегодняшний день автокомплектующих на нашем рынке достаточно. Активизация импортозамещения и параллельный импорт свое дело делают. Поэтому главную проблему специалисты видят в борьбе с подделками.

В прошлом году отмечался ажиотажный спрос на расходные материалы — клиенты стремились закупиться впрок, на несколько ТО вперед. В 2023 году в лидеры по востребованности вырвалась совсем другая категория товаров. В первую очередь — это детали для нестандартных ремонтов, восстановления автомобилей после ДТП, других внешних воздействий.

Примерно 74% независимых СТО заявляют об отсутствии недостатка деталей. В доковидные времена показатель находился на уровне 90%.

При этом доля оригинальных деталей у независимых СТО в июне 2023 года находилась на уровне 11%. В 2021 и 2022 году этот показатель составлял 9,4%.

Источник: Российская газета

Фото: unsplash.com/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому