Третьеклассница из Ростовской области ежедневно пишет на фронт. Что ей отвечают?

«Мечтаю, как все мои друзья с фронта вернутся и приедут ко мне. Мы вместе пойдем в парк, будем кататься на каруселях и есть мороженое», — говорит восьмилетняя Лиза. Каждый день вот уже полтора года она пишет письма бойцам СВО. Девочка знает — ее послания очень ждут там, на передовой, и даже зачитывают вслух. А еще она бережно хранит все ответы от защитников и очень ими дорожит.

На рабочем месте у Лизы — Чебурашка, он фронтовой, воевал в бронегруппе. Фото: Елена Мелихова/ РГ

Письмо Лизы на передовую с самодельными талисманами нашло адресата — «Дядю Сашу». Фото: Елена Мелихова/ РГ

Письмо Лизы на передовую. Фото: Елена Мелихова/ РГ

Дядя Даня, «отец» боевого чебурашки. Фото: Елена Мелихова/ РГ

Награда от Лизы из Азова — ценится бойцами наравне с государственными. Фото: Елена Мелихова/ РГ

Фото: Елена Мелихова/ РГ

Письма на фронт для Лизы Шевелевой — не разовая акция. Она настоящий маленький волонтер. Более тысячи пронзительных посланий уже доставлены от нее на фронт. И адресованы они разным людям, да и содержание всегда разное, не под копирку.

Поначалу она писала незнакомым ей бойцам. И какова же была ее радость, когда ей начали приходить ответы! Теперь отправляет письма адресно и с десятками защитников состоит в постоянной переписке. Работает по всем направлениям: Херсонскому, Донецкому и Запорожскому.

«Привет, дядя Саша. Пишет тебе Лиза из Азова. Спасибо вам за мирное небо, за то, что я могу спокойно спать. Вы настоящий герой! Вы рискуете жизнью, чтобы я спокойно росла. Я сделала вам талисман. Носите его, и все будет хорошо. Спасибо вам за все, берегите себя. Талисман и для вашего брата дяди Миши. Возвращайтесь скорее домой. Ждем домой с Победой!» А еще есть ценное дополнение — талисман не снимать! К листочку приклеены два оберега от Лизы, их она придумала сама, сделала из «ключиков» от металлических банок. Девочка уверена: такая защита обязательно поможет в бою. В этом уверены и ее друзья с фронта.

Она родилась 24 февраля, в день начала СВО. Через несколько дней ей исполнится девять лет. В письмах третьеклассница рассказывает своим фронтовым друзьям о себе, о своей младшей сестре Аделине и домашних питомцах. О том, что занимается акробатикой, а в школе во второй четверти в табеле у нее всего две четверки — по русскому и математике. Бойцы поддерживают ее: «Лизонька, ты, главное, хорошо учись! А мы сделаем все, чтобы тебе ничего не угрожало».

У Лизы уже стопка писем от Медведя, Бороды, Сокола, Деда Максима, Беса, Резака, Ахмеда, группы БТР, тети Ларисы, взвода связи 291-го полка и многих других. Конечно, военнослужащие не могут постоянно писать. И она это понимает. Но когда у них выдается спокойная минутка, откладывают автомат и берут ручку.

На рабочем столе рядом с ней боевой Чебурашка.

— Это не простой Чебурашка, он фронтовой. Его мне с фронта передали. Дядя Даня с ним воевал целый год в бронегруппе, — рассказывает Лиза. А когда сама читает весточки с Донбасса, не может сдержать слезы.

Ответы с фронта

«Дорогая Елизавета! Я военнослужащий Ахмед. Большое спасибо вам за ваши письма. Мы вспоминаем своих детей, которые нас ждут дома, хотя и вы все наши дети, ради которых мы сейчас выполняем эти задачи. Спасибо вам за все! Мы живем вами. Мы вас любим!!!»

«Привет, Лиза! Я сержант Дмитрий Сергеевич, командир группы БТР. Пишу тебе из Донецкой Народной Республики, населенного пункта Марьинка. Хочу тебе выразить благодарность от всего личного состава. Спасибо тебе, Лиза, за неоценимый вклад и помощь, которую ты оказываешь нам и всем солдатам, которые находятся здесь. В таком юном возрасте ты делаешь огромную работу, которую не каждый взрослый сможет выполнить».

«Дорогая Лиза! Я получил твое письмо. Спасибо тебе за теплые слова и пожелания. Сегодня утром на построении я зачитал твое письмо танковому полку мотострелковой дивизии. В эти холодные дни твое письмо согрело нас. И все 1200 солдат и офицеров дружно и громко сказали: «Спасибо, Елизавета!» три раза».

Бойцы спецоперации читают на фронте письма от девочки из Азова / Автор: Елена Мелихова

«Привет, дорогая Лиза! Поздравляю тебя с завоеванными медалями, ты большая молодец! Старайся, добивайся еще наград, желаю успехов тебе в твоем нелегком деле… У нас все хорошо, спасибо тебе, что поддерживаешь нас. Ну ладно, буду заканчивать свое письмо, пора нести службу, враг не дремлет. Лизочка, всего хорошего тебе. А еще забыл сказать — у нас появился новый боец — собачка, назвали Гильза. Лизочка, жду ответ и какой-нибудь сделанный твоими руками оберег».

«Дорогая наша Лиза! Привет тебе от меня и всей нашей роты! Хотим сказать тебе огромное спасибо за твою доброту и заботу, за твои письма и талисманы, рисунки, пожелания. Мы это ценим! Мы уверены, что нас хранят твои талисманы! Мечтаю вернуться с твоим талисманом и познакомиться с тобой лично. С любовью и благодарностью вся наша рота и я, Кирилл. Спасибо, Лизонька!»

Шоколадка в конверте

Все началось с того, что родной дядя девочки отправился из Ростовской области на Донбасс добровольцем. Родители Лизы не остались в стороне и начали помогать фронту: собирали гуманитарные грузы, отвозили на фронт. Видя это, дочка решила тоже поддержать бойцов. Нарисовала рисунок, написала письмо. А еще стала делать обереги: простые, из подручных материалов, но от чистого сердца.

Маленькая, белокурая, голубоглазая. Несмотря на свою хрупкость, Лиза делает то, что под силу ребенку. Когда Лиза только вступила в переписку с бойцами, жила в Азове (он недалеко от Ростова-на-Дону), она так и подписывала свои письма: «Лиза из Азова». Потом семья переехала в село. Но девочка решила не менять «позывной».

В конверты для бойцов с надписью «Своих не бросаем!» она вкладывает не только письма со словами поддержки и рисунки, но и всегда старается сделать небольшой сюрприз, положить что-то полезное (например, армейский сухой душ, пластырь-«сопелку» от насморка) и вкусное: конфетку, шоколадку или жвачку. А еще она попросила родителей в храме купить открытки с иконками и молитвой перед боем, которые также отправляет на передовую.

Автор: Елена Мелихова, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому