«Ты мне снишься, армия родная…»: более 40 лет отмечает День танкиста Владимир Федорченко из Тацинского района   

Владимир Дмитриевич родился в Тацинской, около 40 лет жил в хут. Новороссошанский. Выйдя на пенсию, вернулся на малую родину.

Выпускника Тацинской школы №2 Володю Федорченко призвали в армию после досрочной сдачи экзаменов в педагогическом классе г. Белая Калитва. Курс молодого бойца проходил в Майкопе, потом попал в Германию, в местечко Форст Цинна, где располагался учебный танковый полигон.

Полгода овладевал Владимир азами управления 40-тонной машиной. Окончив учебное подразделение с отличием, получил специальность «механик-водитель III класса».  Осенью 1971 года подкованных «от и до» парней перевели в отдельный танковый батальон.

«Наш экипаж был многонациональный, — вспоминает Владимир Дмитриевич. – Командир танка – украинец, заряжающий – белорус, наводчик – чеченец, я – русский. Служили рядом узбеки, татары и представители других национальностей.  Самые серьёзные и надёжные ребята — сибиряки».

Владимир Федорченко (слева) с сослуживцем Андреем Дьяченко на фоне танка-памятника «Мать Родина», установленного в полку.

По воспоминаниям В.Федорченко, армейская жизнь была насыщенной: командно-штабные, дивизионные и армейские учения, занятия на полигоне. Как сейчас помнит, самое сложное упражнение №6, отрабатывали его в полной темноте с использованием приборов ночного видения (ПНВ).

«Современные ПНВ высокоточные, а полвека назад были несовершенные, искажали страшно, ориентироваться было сложно, — поясняет Владимир Дмитриевич. — Подготовлены мы были хорошо, с задачами по защите западных границ родины справлялись отлично».

Демобилизовался тацинец в 1973-м в звании младшего сержанта. Работу молодой педагог нашёл сразу, из имеющихся вакансий выбрал Новороссошанскую школу. Вёл физическую культуру и одновременно получал высшее образование. После окончания офицерских курсов взял на себя и военное дело.

Сыновья Федорченко тоже служили. Старший, Андрей — офицер запаса, «чеченец», ветеран ОМВД. Младший, Дмитрий – водитель десантной машины отдельной бригады морской пехоты, ныне предприниматель. 

В День танкиста ребята стараются навестить отца, поговорить, послушать его новые стихи. Немало строк ветерана танковых войск посвящены годам службы: «Взревел мотор, машина, вздрогнув, вперёд рванулась. И 40 с лишним тонн, оставив песочной пыли шлейф, вперёд помчались к своей цели».

Автор: Любовь Ольховатова

Фото автора и из архива В. Федорченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому