У владельца ЛПХ весь день в заботах: соцконтракт помог жительнице Тацинской купить двух коров, зерно и сено

#НОВОСТИ

Договор с Управлением социальной защиты населения на оказание господдержки Алина Русанова заключила в июле 2023 года.

«1 мая  исполнится 15 лет,  как мы поженились с Колей. Все эти годы держали хозяйство, зная, что на селе иначе не прожить, — поясняет Алина. – Да и с детства был перед глазами пример родителей. Я начала доить корову  с десятилетнего возраста, но завести её для себя не решалась, хотя муж настаивал».

О возможности заключить соцконтракт с УСЗН  на развитие ЛПХ Николаю и Алине Русановым подсказала  жена родного дяди —  Василия Русанова. «Тётя Наташа меня убедила попробовать, и я подумала: а почему бы и нет? Зачем работать на кого-то, если могу на себя? Целый день дома, дети при мне. И коровки во дворе, буду за ними ухаживать, доить  и получать прибыль», —  делится А.Русанова. 

Анфиска (на снимке), Тонька и Марта стали  настоящими кормилицами. Хозяева их не обижают, рацион построили так, что коровки ухоженные и упитанные, а молочко дают жирное да сладкое.

В короткий срок собрала документы, составила  бизнес-план, который  утвердила межведомственная комиссия, оформила самозанятость.  На выделенные 200 тысяч рублей приобрели пару  дойных коров  и по две тонны сена и зерна.

Со временем за собственные средства купили ещё одну бурёнку. Алина признаётся, что поначалу было трудно до слёз, животные казались чужими, хотелось бросить задуманное, но время расставило всё по местам.

Сейчас процесс налажен, проблем с реализацией молока, творога и сметаны нет.  «Две коровы уже принесли потомство, от третьей ждём в скором времени, — рассказывает самозанятая. – Управляемся вдвоём с Колей, любит хозяйничать с нами восьмилетняя дочь Элина, да и 13-летний Артём при  необходимости  помогает».

Автор: Любовь Ольховатова. Фото автора

Районные вести