Убедили не оформлять кредит: в Ростовской области сотрудники банка и полиции предотвратили мошенническую схему

В адрес начальника Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенанта полиции Олега Агаркова поступило письмо от женщины, в котором она выражает «огромную благодарность» сотрудникам отдела МВД России по г. Батайск за то, что они предотвратили мошенническую схему и убедили ее не оформлять кредит.

«Сотрудники полиции очень быстро отреагировали, прибыли на место, смогли разобраться и спасли меня от серьёзного материального ущерба», – делится гражданка.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области, в феврале этого года в Батайске поступило сообщение в полицию от сотрудника одного из банков о том, что у них в отделении находится женщина, которую, как им кажется, пытаются обмануть.

Полицейские незамедлительно выехали на место и расспросили потенциальную жертву. В ходе общения выяснилось, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником сервиса онлайн-услуг. Звонивший предупредил дончанку, что на ее имя оформили кредит на миллион рублей и уточнил, она ли проводила эту операцию. Женщина ответила, что никаких кредитных договоров не оформляла. Собеседник сообщил, что нужно продиктовать код из смс-сообщения, чтобы прервать оформление кредита. Женщина, ничего не подозревая, выполнила все по инструкциям звонящего. Собеседник поспешил закончить разговор и сказал, что перезвонит позднее.

«Вечером того же дня мне позвонил неизвестный и представился уже сотрудником службы безопасности одной из кредитных организаций, который прислал ссылку в смс-сообщении и сказал, что мне необходимо по ней перейти, чтобы подтвердить отказ от оформления кредита», – рассказывает потерпевшая.

На следующий день дончанке снова позвонил лжесотрудник и рассказал, что предотвратить кражу не удалось и нужно оформить новый кредит для погашения старого, а затем полученные деньги перечислить на указанный им якобы специальный резервный счет. Также женщину уверили в том, что никому нельзя рассказывать о своих действиях.

Следуя советам мошенников, женщина отправилась в отделение банка, где собиралась оформить кредит на миллион рублей. Сотрудница банка поинтересовалась, для чего нужна указанная сумма. В ходе беседы девушка заметила, что клиентка очень взволнована. Тогда бдительная работница банка заподозрила, что женщину обманывают мошенники, и позвонила в полицию.

Незамедлительно прибывшие сотрудники ОМВД России по г. Батайск объяснили женщине, что ее пытаются обмануть и звонившие не являются сотрудниками банка. Ее убедили, что она может стать жертвой мошенников и нет необходимости в оформлении кредита, а также рекомендовали не выполнять никаких действий по инструкции звонящего.

В то время как полицейские общались с потерпевшей, сотрудники банка узнали, что в результате ранее совершенных необдуманных действий женщины с ее банковской карты уже произошло списание 195 тысяч рублей на неизвестный счет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 «Кража». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении преступления.

Начальник ОМВД России по г. Батайск полковник полиции Роман Стебловский организовал встречу с сотрудниками банка, оказавшими помощь в предотвращении мошеннической схемы, поблагодарил бдительных работников и отметил, что в результате совместной работы удалось уберечь женщину от крупного кредита.

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому