Участник СВО из Тацинского района рассказал, почему «80 взрослых мужиков — плакали»

Опыт участия в боевых действиях Роман получил в 2002 году, во время срочной службы в Чечне.

Роман (позывной «Дерзкий») родился 9 мая, в день празднования Великой Победы. Мужчина уверен, что в СВО победа тоже будет за Россией.

С нетерпением ждут возвращения домой единственного сына Романа родители, Геннадий Дмитриевич и Надежда Ивановна, и семья мобилизованного.

В 2002 году Роман служил «срочную» в мотострелковой дивизии Внутренних войск МВД России. Армейские будни были насыщенными, наполненными трагическими событиями. Самое яркое воспоминание — покушение на жизнь президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Роман Геннадьевич тогда стоял в оцеплении на стадионе, где проходили праздничные мероприятия ко Дню Победы в Грозном.

После мобилизации на СВО Роман прошёл подготовку в Карачаево-Черкесии. Сейчас, в тандеме с местным отделением МВД, несёт службу в военной полиции на Херсонском направлении.

«Сын говорит, что работы много. Они зачищают блокпосты, ищут схроны боеприпасов и оружия, — рассказывает Геннадий. — Парни сдружились между собой. Ведь по-другому там нельзя, от каждого зависит не только собственная жизнь, но и боевых товарищей».

Геннадий Дмитриевич сам бывший военный–контрактник. Десять лет был командиром отделения ремонтных мастерских на Тацинском, позже — на Морозовском аэродромах. Геннадий не понаслышке знает, что такое военная дисциплина и взаимовыручка. Это ценно и в мирное время, а
в военное – вдвойне.

Роман на хорошем счету, ему не раз объявляли благодарность перед строем. А в декабре 2023 года дали отпуск.

Семья Романа любит путешествовать. Этот снимок Роман и Тоня сделали в Каменске-Шахтинском.

«Первые дни мужу было непросто находиться дома, — признаётся супруга Анастасия. – Но мы с дочерью и родителями окружили его вниманием и заботой, чтобы Рома смог отвлечься и отдохнуть».

В подробности своего пребывания на СВО Роман близких не посвящал. Зато поделился впечатлениями о том, какой радостью и отдушиной для бойцов стали письма и подарки к 23 февраля и Новому году, сделанные руками школьников Краснодарского и Ставропольского краёв.

«Все рисунки развесили на стене, а мы — 80 взрослых мужиков – стояли и плакали. Каждый представил своего ребёнка», — рассказал тогда Роман жене.

Самого Романа дома ждут сын от первого брака Константин – студент ДГТУ, а также11-летняя дочь супруги, Антонина, которую он растит с раннего возраста.

«Муж по натуре созидатель, у него своя строительная бригада. Дома любит мастерить мебель. В планах — обустройство столярной мастерской, — поясняет Анастасия Геннадьевна. – А ещё он надёжный муж, сын и отец. Рома, возвращайся скорее, мы тебя любим и ждём».

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из семейного альбома Романа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому