Участник СВО из Зазерского посадил лес для себя и оставил потомкам

Сегодня исполняется месяц со дня гибели на СВО Дмитрия Иванченко.

Повестку Дмитрию принесли, когда он приехал на выходные из Луганска, где работал охранником.

Двумя неделями ранее мобилизовали двоюродного брата Дмитрия — Константина Линько.

Дмитрий Иванченко с двоюродным братом Константином Линько дружили с детства, вместе стали участниками СВО (справа налево). Константин обязан вернуться живым и невредимым, чтобы жить за себя и своего брата.

«Костя там, а я буду дома?!» — сказал он и, не раздумывая, поехал на сборный пункт.

По воспоминаниям сестры погибшего Людмилы Казьменко, в день отправки, 14 октября, кроме родных и близких, ребят на спецоперацию провожал священник. Он совершил молебен и благословил будущих воинов, окропив святой водой.

«В тот момент появилась уверенность, что это станет крепкой защитой и оберегом для наших близких», — говорит Людмила.

Но увы! Пробыв на Украине без малого год, 25 сентября Дмитрий Иванченко получил ранение, не совместимое с жизнью.

С ЛИЦА НЕ СХОДИЛА УЛЫБКА

Несмотря на спокойный, позитивный характер Дмитрия Иванченко, его смело можно было назвать борцом за справедливость.

Запомним Диму Иванченко весёлым и жизнерадостным, хотя во время последней встречи с ним родные поняли, что на СВО приходится нелегко. В его всегда смеющихся глазах была боль.

«Дима был порядочным человеком, серьёзно подходил к любому делу, не терпел неправды», — так охарактеризовала своего брата Людмила Михайловна.

Армейскую школу Дмитрий проходил во время срочной службы в ракетных войсках в Тюмени в должности старшего стрелка. После демобилизации, имея на руках водительские права, снабжал вкусным свежим хлебом из частной пекарни жителей района. Позже трудился в одном из фермерских хозяйств родного хутора Зазерский. А в последние годы работал охранником за пределами области. Сначала на тульском оружейном заводе, а перед самой мобилизацией – на одном из объектов Луганска.

Два товарища Сергей Косенко и Дмитрий Иванченко (слева направо) вместе служили, поддерживали друг друга в трудные минуты.
Фото из альбома семьи Иванченко

 «Мой брат был разносторонней личностью, — рассказывает Людмила Казьменко. – Увлекался охотой, рыбалкой и техникой, имел гоночный мотоцикл».

Любил Дима скорость. В арсенале мотокроссмена Иванченко несколько грамот за участие в районных соревнованиях по мотокроссу.

А ещё несколько лет назад Дима посадил на пустыре (через дорогу от родительского дома, где он и проживал с мамой — прим. автора) хвойный лесок из порядка 40 сосен. Именно здесь, в тишине, мечтал мужчина жить и отдыхать по возвращении домой.

СТАЛ В СТРОЙ, НЕ РАЗДУМЫВАЯ

После мобилизации Дмитрий Иванченко, как и многие наши земляки, проходил обучение на военном полигоне в Персиановке. Затем прикомандировали к танковому подразделению. Участвовал в боях под Угледаром, Волновахой, Никольским.

К большому расстройству родных, прослужив почти год, их брат и дядя не получил отпуск. Мама Димы, Евгения Григорьевна, встретилась с сыном за время его пребывания на Украине один раз, когда он заехал домой всего на сутки. Это случилось по дороге в часть из Саратовского госпиталя, где Дмитрий проходил лечение.

«За короткое время он по- старался встретиться и пообщаться с родственниками и друзьями, — продолжает Людмила Казьменко. – Съездил навестить сына Костика, который живёт со своей мамой и очень скучает по отцу».

Ещё будучи освобождённым от «работы», рядовой Иванченко был отправлен командованием на передовую. А через две недели с небольшим, 25 сентября, смертельно ранен.

Проститься с добрым, отзывчивым человеком, любящим сыном, братом и просто хорошим парнем, добросовестным воином, выполнившим свой долг перед Родиной до конца, пришли близкие и друзья погибшего, односельчане.

«Очень много людей, выражавших нам соболезнование, присутствовали на прощании, — говорит сквозь слёзы Люда. – Это огромная, невосполнимая потеря. Дай Бог, чтобы спецоперация скорее закончилась, и как можно меньше семей постигло такое горе».

Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому