Участник СВО Сергей Полупанов из Тацинского района посмертно награжден орденом Мужества

2 сентября исполнилось два месяца, как не стало нашего земляка, участника СВО, замкомвзвода Сергея Полупанова.

Жирновца мобилизовали в конце сентября прошлого года. В марте 2023-го Сергей приезжал домой в отпуск, а 2 июля погиб от разорвавшегося вражеского снаряда.

В памяти сослуживцев и родных Сергей Полупанов останется весёлым и отзывчивым парнем. Про таких, как он, говорят: с ним не соскучишься. Но за внешней бравадой скрывалась сильная, целеустремлённая натура. Это был человек с твёрдым характером, на которого могли положиться боевые товарищи. И доказывал он это не один раз.  

За три месяца до мобилизации Сергейрешил «осесть» дома, устроился на «бочку» (спецавтомобиль для перевозки извести) в ООО «Рускальк», завёл домашнее хозяйство, купил четвероногого друга, немецкую овчарку, и ещё наметил множество планов.

Раньше мужчина много лет работал вахтовым методом в Якутии, Москве, об обустройстве своего очага задумываться было некогда. Но видно пришло время — захотелось семью, детишек. Была у Серёжи и любимая женщина по имени Виктория, с которой он хотел связать свою жизнь.

Сергей на праздновании юбилея у родственников в Ростове вместе с сестрой Надеждой, её дочерью Сонечкой и двоюродной племянницей Аней.

Когда пришла повестка, мама Сергея, Светлана Анатольевна, очень расстроилась. Как любая мать, переживала за его жизнь и здоровье. И, кроме того, в тот момент сын так нужен был дома! У женщины серьёзные проблемы со здоровьем, муж, Александр Михайлович, умер в 2020 году.  Но Сергей другого варианта, как идти защищать интересы страны, не рассматривал. Проводили его на СВО 27 сентября.

Обучение наш земляк проходил в Чечне. Воевать довелось в 71-м мотострелковом полку, сначала — на Донецком направлении, потом — на Запорожском фронте. 2 июля Сергей и ещё несколько человек были ранены под населённым пунктом Работино.

«Брата вытащил из-под огня парень из Омска, Владимир, — рассказывает сестра погибшего Надежда Руднева. – Но, когда раненых стали эвакуировать, был второй прилёт, во время которого Серёжа погиб. Вместе с ним был убит и Егор Лошкобанов из Углегорского».

Сергею Полупанову (позывной «Копчёный») не довелось узнать, что его полку присвоено звание «Гвардейский», в этом есть и его заслуга. Награду погибшего  — орден Мужества  — вручат его близким.

Близкие Сергея Полупанова говорят, что их сын и брат мог остаться в живых, ведь за день до гибели, 1 июля, он должен был уехать в отпуск, но командование по каким-то причинам отменило его.

Похоронили Серёжу в родном Жирнове. Проститься с участником СВО, отдать дань уважения пришли многочисленные земляки. Друзья, ветераны Афганистана и Чечни, участники СВО несли гроб с телом своего товарища на руках до самого кладбища.  

«Большое всем спасибо за моральную и материальную поддержку, — говорит Светлана Полупанова. – Особая благодарность — членам районной организации ветеранов боевых действий,  которые взяли на себя все расходы по захоронению моего сына».

Сегодня поддерживают семью и боевые товарищи рядового Полупанова, звонят. Два его сослуживца, участники СВО, приезжали на могилу жирновского парня, ставшего им братом.

Автор: Любовь Воротынцева

Фото из семейного альбома Полупановых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому