Ученые выяснили, что древние жители Сибири проводили операции на мозге

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН исследовали шесть черепов со следами вскрытия, обнаруженных в некрополе скифского времени в окрестностях села Быстровка Новосибирской области. Один из черепов принадлежал 25-летней женщине, которая после трепанации прожила несколько месяцев.

Реплика ножа, которым жители Сибири проводили операции до нашей эры. Фото: Андрей Бородовский/РГ

Раскопки в кургане проводились еще в начале 2000-х под руководством ведущего научного сотрудника института, доктора исторических наук Андрея Бородовского. Но только сейчас ученый вместе с коллегами смог тщательно изучить находки. На всех черепах хорошо сохранились надрезы. На пяти из них, по словам археолога, они были сделаны уже после смерти, возможно, для проведения каких-то ритуалов.

А вот в случае с черепом, принадлежавшем молодой женщине, не вызывает сомнения то, что древние врачеватели пытались провести хирургическую операцию. На кости хорошо сохранились следы того, что вскрытие было сделано прижизненно и ткани по краю отверстия начали зарастать. После проведения операции женщина прожила примерно три месяца. Что именно сделали с мозгом, узнать, к сожалению, уже не получится, так как нервная ткань, в отличии от костной, не сохраняется на столетия. Андрей Бородовский предполагает, что женщину пытались избавить от какого-то психического заболевания. Факт есть факт: для трепанации выбран отдел мозга, нарушения в котором бывают связаны с различными расстройствами психики. Откуда хирурги скифского времени могли знать анатомию мозга, остается загадкой.

По краям надреза видны следы регенерации костной ткани. Фото: Андрей Бородовский/РГ

Надрезы на всех шести черепах имеют форму пятиугольника. Вскрытие проводилось специальными ланцетовидными ножами из меди или бронзы. Такие в большом количестве находили в различных курганах Сибири и Казахстана. В захоронениях в Быстровке обнаружили также другие медицинские инструменты, напоминающие современные косметические иглы с пикой на одном конце и ложечкой на другом. Ложка использовалась для внесения снадобий, скорее всего, обезболивающих препаратов растительного происхождения.

Курган в Новосибирской области относится к эпохе раннего железа (III-I века до н.э.) и представляет собой комплекс захоронений, состоящий из трех ярусов. Чем более благородного происхождения был человек, тем ближе к центру некрополя располагалась его могила.

«Та женщина была рядовой жительницей общины, не занимала высокого положения в иерархии. Об этом говорит то, что ее могила находилась практически на окраине некрополя. Это значит, что сложные высокотехнологичные для того времени операции были доступны всем слоям общества», — поясняет Андрей Бородовский.

О том, что древние хирурги пытались оперировать и представителей элиты, ученым известно по другому скифскому захоронению — в Берельском кургане на территории Казахстана нашли скелет вождя с поврежденным черепом. В ходе реконструкции удалось установить, что он упал с лошади, ударился головой, и осколок кости провалился внутрь черепа. Врачи пытались, но не смогли его вытащить.

Автор: Ольга Гутман, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому