Учитель из ДНР: Донецкие дети не просят у Деда Мороза ни телефонов, ни конфет, а только, чтобы все вернулись живыми

В Донецке пишут новую версию «Героя нашего времени». Ученики и педагоги школ города решили создать героическую историю людей, которые живут и работают рядом.

В герои попадут школьные учителя, повара, дворники и сторожа — все, кто честно исполняет свой профессиональный долг в тяжелейших условиях постоянных обстрелов города — и эту обычную жизнь тоже можно назвать подвигом. Автором рубрики «Герой нашего времени» стала и учитель русского языка и литературы, лауреат Международного Пушкинского конкурса «РГ» Яна Ефременко.

Один из героев Яны — учитель физической культуры школы N 105 Андрей Дядык. Он для русиста настоящий пример мужества и любви к своей родине. С началом специальной военной операции Андрей вступил в ряды армии Донецкой Народной Республики. Получив должность стрелка стрелкового батальона, принимал участие в кровопролитных боях за город Мариуполь, город Попасная (Луганская область), Авдеевку. А 1 августа получил ранение в районе Авдеевки. Начался долгий период лечения и восстановления. И только в декабре их физрук смог вернуться к жене и маленьким сыновьям.

Героями многострадального Петровского района Донецка стали и простые педагоги, которые несколько месяцев разгружали тонны питьевой воды для населения — среди них была и русист Яна Ефременко. И педагоги, разгребавшие завалы разбитой 105-й школы. И ее директор, который охранял свою школу с выбитыми окнами…

Ученики Яны тоже включились в составление героической летописи. «Девять с половиной лет погибают дети, и все эти годы наши учителя мчатся на работу, в полуразрушенные школы, рискуя жизнью…Готовят видеоуроки, объясняют новый материал дистанционно, — пишет ученица Яны Анастасия Анищенко. — Горстка наших мужественных учителей поднимали завалы, выносили горы стекла, кирпичей и досок. Учитель — это героическая профессия».

Педагоги Донецка старались в конце декабря переключить детей на традиционные темы. «Но что напишет мальчик Ваня, у которого в сентябре погиб отец, и это первый для их семьи Новый год в трауре? Поэтому на уроках русского приходится работать с детьми так: давайте мы представим, пофантазируем, вспомним, давайте помечтаем, — рассказывает Яна. — И мы пишем письмо Деду Морозу, чтобы отвлечься от взрывов за окном. Многие донецкие дети не просят ни телефонов, ни конфет, просят, чтобы все вернулись живыми. О том, что происходит вокруг, мы стараемся не говорить. Никто же не пишет сочинений о воздухе, им просто дышат. Это обыкновенное дело».

Источник: Российская газета 

Фото: Яна Ефременко/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому