Углегорцев интересует, что будет с их детским садом

#НОВОСТИ

Продолжаются отчёты глав Администраций о работе в первом полугодии 2022-го.

УГЛЕГОРСКИЙ
После доклада главы Администрации Карины Ермаковой о положении дел в посёлке слово предоставили жителям.
«Что с детским садом?» — так прозвучал первый вопрос.
Глава Администрации района Сергей Сягайло пояснил, что есть три пути решения проблемы отсутствия дошкольного учреждения: строительство двухэтажного здания, установка модульного сооружения и подвоз детей в другие садики.


На первый взгляд, самым простым представляется третий вариант, но расчёты показывают, что он потребует значительных расходов, не предусмотренных в бюджете.
При возведении модульного здания можно сэкономить на работах по усилению грунта, которое крайне необходимо при строительстве кирпичного здания.
«Мы направили в Правительство области очередное письмо для рассмотрения первых двух вариантов, — отметил Сергей Сягайло. – Подключили к решению вопроса депутата Законодательного Собрания Вячеслава Николаевича Василенко».

Любовь Рудчук предложила написать коллективное письмо от жителей посёлка. Сергей Леонидович сказал, что обращение граждан от 2019 года за подписью 19 человек уже приложено к пакету отправленных в область документов.
«Если потребуется, мы с вашей помощью подготовим новое», — подытожил глава Администрации района.


Дела коммунальные. Любовь Рудчук озвучила ещё ряд вопросов. Во-первых, она считает, что Углегорский зарос травой, к площадкам сбора мусора невозможно подойти. Глава Администрации поселения Карина Ермакова заверила углегорцев, что покос сорной растительности уже начался.
Следующая проблема – холодные батареи в многоэтажке №3 на пер. Школьный. В отопительный период жители квартир мёрзнут.


Директор Углегорского МПП ЖКХ Дмитрий Ткачёв рассказал, что работы по подготовке жилого фонда к новому сезону начались, но из-за отсутствия кадров и дефицита средств идут недостаточно эффективно. Так, из 29 многоквартирных домов только 14 подготовлены к промывке системы отопления (в том числе и по указанному адресу), что должно решить проблему.
«Когда отремонтируют подъезды и установят входные двери?» — на этот вопрос также ответил руководитель коммунального предприятия.
«Сначала закупим необходимые материалы, — пояснил Дмитрий Иванович. – Задержка, опять же, в финансировании. Но есть договорённость с предпринимателями о приобретении в долг».
Жители дома №1 по ул. Мира пожаловались на неприятный запах из кранов, №18,16 ул. Нечаева и №14 по пер. Советский — на полное отсутствие воды на третьих этажах. Кардинальных преобразований им не пообещали, так как износ водопроводных сетей составляет 70%.


Дороги. Лидия Видяпина напомнила, что несколько лет назад уже обращалась с просьбой подсыпать дороги на улицах, где после дождя ни проехать, ни пройти. А ведь там живут пенсионеры и семьи с детьми. Ул. Кошевого подсыпали, а пер. Строительный – без изменений. Сергей Сягайло поручил зав.сектором ЖКХ, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства и благоустройства Администрации района Ларисе Моруновой проработать вопрос.
Лечиться на месте. Обеспокоены углегорцы и тем, что закрыт дневной стационар в Углегорской амбулатории. Зам.главного врача ЦРБ Ирина Гривенная пояснила, что некому работать, обеспеченность медперсоналом в районе — 50%. Зам.главы Администрации района Елена
Накалюжная
призвала нацеливать на учёбу в медколледжи и вузы углегорских выпускников с последующим возвращением домой, перечислила существующие меры поддержки молодых врачей.

Районные вести