В Роспотребнадзоре Ростовской область дали рекомендации, как уменьшить калорийность праздничных блюд

В Роспотребнадзоре по Ростовской области напомнили, что за праздничным столом легко поддаться соблазнам и столкнуться с перееданием.

Uncategorized

Переедание в новогодние праздники – распространенный вариант нарушения пищевого поведения. Многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, в обильном употреблении могут привести к негативным последствиям.
Увлекаться майонезом опасно, так как он имеет высокую энергетическую ценность. Но главное коварство соуса обусловлено высоким содержанием жира.

Специалисты ведомства рекомендуют использовать низкокалорийные соусы и заправки, чтобы сделать блюда более легкими и питательными.

Нужно отдавать предпочтение полезным жирам, рыбе, орехам, семечкам, растительным маслам. Они должны составлять основу жиров в рационе.
При выборе горячего мясного блюда выбирать нежирные сорта: говядине, кролику, грудке курицы или индейки и с осторожностью отнестись к потреблению фруктов. Сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, при употреблении в середине трапезы провоцируют вздутие живота. Свежие овощи содержат много клетчатки и способствуют снижению аппетита, позволяя избежать переедания.

Рекомендуется контролировать порции и делайте перерывы между приемами пищи, чтобы позволить организму переварить и усвоить её.

Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Одним из способов снизить калорийность блюда с майонезом, приготовить майонез самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.

Источник фото

Районные вести