В России предлагают новые инструменты регулирования деятельности народных целителей

Законодатели давно работают над урегулированием деятельности знахарей и целителей. В Башкортостане появился первый официальный перечень целителей, утвержденный местным минздравом. О том, как отделить полезные методы от шарлатанства, рассказывает «Российская газета и приводит мнение экспертов.

Uncategorized
Фото сайта https://www.freepik.com

В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» есть статья 50, которая так и называется — «Народная медицина», в ней прописаны условия работы целителей.

  • По закону проводится экспертиза деятельности народных врачевателей, и затем они получают разрешение от местных минздравов. Принимать пациентов они должны только в своем регионе, — рассказал президент Национальной профессиональной ассоциации специалистов народной медицины Владимир Егоров.
  • Если на государственном уровне создается реестр так называемых врачевателей, это означает государственное признание этих людей, чего, на мой взгляд, делать нельзя. Эти люди часто не имеют вообще никакого образования. Но человек устроен так, что он всегда надеется на какое-то чудо, на высокие, скрытые знания. И знахари этим пользуются, внушают к себе доверие, но по сути только зарабатывают деньги, — уверен судмедэксперт кафедры анатомии человека Пироговского университета Алексей Решетун.

Не все эксперты настроены так категорично. Ведь многие направления целительства — траволечение, йога, оздоравливающие практики — приносят пользу. первый замглавы Комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев, считает, что запрещать бессмысленно, но регулировать работу таких предпринимателей необходимо. Точно так же надо наводить порядок и с деятельностью медблогеров и нутрициологов.

  • Народная медицина — хорошая штука. Например, у нас в Калмыкии это направление очень популярно, и люди получают помощь. Я врач-онколог, но я спокойно отношусь, когда пациенты прибегают к услугам целителей. Но только при условии, что это не мешает и не противопоставляется основному лечению, — поясняет Башанкаев.

В комитете вместе с ассоциацией специалистов народной медицины обсуждают, обязан ли врачеватель иметь медицинское образование — хотя бы базовое. Это сняло бы многие вопросы.

В числе предложений: ограничение рекламы в соцсетях, такое право должно быть только у тех, кто получил разрешение и работает легально. Ответственность за свою деятельность у «народных медиков» должна быть вполне ощутимой. В настоящее время за незаконное занятие народной медициной (то есть прием пациентов без получения разрешения) предпринимателю грозит небольшой административный штраф — 2-4 тысячи руб.

Районные вести