Ущерб 3 000 000 рублей: в Ростовской области женщина послушно выполнила инструкции лжеполицейского и лжесотрудника банка

#НОВОСТИ

В Отдел полиции № 5 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону обратилась 63-летняя местная жительница, которая сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников и потеряла около 3 000 000 рублей.

Женщина рассказала, что накануне происшествия ей поступил звонок через один из мессенджеров. Ответив на входящий, заявительница услышала мужской голос, неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал о том, что якобы на имя заявительницы мошенники пытаются оформить кредит, используя ее персональные данные.  Далее мужчина сообщил, что соединит потерпевшую с сотрудником банка, который расскажет, какой алгоритм действий ей необходимо будет выполнить, чтобы обеспечить себе «безопасность».

«Затем мне позвонил другой номер, незнакомец сказал, что работает в банке и что мне нужно отправиться в финансовое учреждение, чтобы самостоятельно получить средства по ранее поданной заявке неизвестными и лишить их возможности снятия средств, что я и сделала», — вспоминает заявительница.

Лжесотрудник банка пообещал потерпевшей, что деньги ей вернут, когда лица, которые оформили заявку на кредит будут установлены. Далее женщина действовала согласно указаниям фигуранта, с которым всегда была на связи. Горожанка отправилась в банк, где получила кредит наличными, а затем внесла их на различные «безопасные» банковские ячейки по указанным собеседником реквизитам. После местную жительницу убедили перевести на неизвестные счета помимо кредитных и собственные сбережения, для того чтобы якобы обезопасить их от несанкционированных списаний и эти рекомендации она также выполнила. Затем, заявительнице сказали отправиться домой и ожидать звонка, однако больше на связь с ней никто так и не вышел.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

— правоохранители и банковские сотрудники никогда не потребуют в целях вашей безопасности оформить кредит;

-не осуществляйте денежные переводы на неизвестные счета;

-не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения ваших денежных средств;

— не устанавливайте какие-либо приложения по требованию неизвестных Вам людей;

— при поступлении подобных звонков своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного «102» или «112».

По информации ГУ МВД России по Ростовской области

Районные вести
Добавить комментарий