В Белгородской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76

Об этом сообщает ресурс smotrim.ru со ссылкой на Минобороны России. На борту находились 74 человека. Большинство — украинские пленные, которых должны были обменять на российских военнослужащих. Не выжил никто.

ЧП произошло около 11 часов по московскому времени. По данным Министерства обороны, на борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимые в регион для обмена, а также 6 членов экипажа и 3 сопровождающих. Как уточняют в ведомстве, к месту падения самолета вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы. На месте уже работают следственная группа и сотрудники МЧС.

Известно, что во время падения пилот все-таки сумел направить машину вне населенного пункта и самолет упал в поле. Все находившиеся на борту погибли.

В первые же минуты после катастрофы украинские СМИ массово сообщили о том, что Ил-76 был сбит ВСУ. При этом газеты и Telegram-каналы ссылались на свои источники в силах обороны. Когда же выяснилось, что на борту находились пленные украинские солдаты, заголовки начали корректировать, стирая информацию о причастности ВСУ к крушению самолета.

ТАСС сообщает о реакции властей:

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами сообщил, что пока не может прокомментировать сообщения о крушении Ил-76.
  • Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что самолет с украинскими военнопленными мог быть сбит ВСУ ракетами американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, либо немецкого IRIS-T.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить обращение к Конгрессу США и Бундестагу в связи с произошедшим.
  • Глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что украинские военные «не в первый раз бьют по своим» и добавил, что ответственность за «расстрел военнопленных в воздухе» в равной степени несут власти в Вашингтоне и Брюсселе.

Источники: https://smotrim.ru/article/3768877?utm_source=internal&utm_medium=main2-news&utm_campaign=main2-news6, https://tass.ru/proisshestviya/19804531

На фото скрин телесюжета информационного выпуска программы «Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому