В Госдуме сообщили о планах начать призыв в армию людей до 30 лет весной 2023 года

Переход на новую систему призыва в российскую армию может начаться уже весной 2023 года. Первое время повестки будут получать и те, кому исполнилось 18 лет, и те, кто еще не отпраздновал свой 30-й день рождения. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, уже в апреле этого года повестки могут получить граждане в возрасте до 30 лет.

Сейчас в военных комиссариатах идет работа, чтобы разобраться, сколько людей попадают под новые требования. Затем необходимо привести эти данные в соответствие с военным заданием.

Например, в конкретном населенном пункте весной 2023 года необходимо призвать 200 человек. А на воинском учете — всего 100 человек в возрасте от 21 года до 30 лет. Поэтому повестки получат и 100 человек в возрасте 18 лет.

«И вот так поэтапно на новую систему мы и будем переходить», — объяснил народный избранник.

Картаполов добавил, что для повышения призывного возраста необходимо внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Напомним, в конце прошлого года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства, говоря о срочной военной службе, анонсировал повышение призывного возраста.

«При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет», — отметил министр.

Источник: «Российская газета»

Оксана Ильина/ РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому