В Госдуму внесен законопроект о том, чтобы запретить приближаться к человеку

Интересный и важный законопроект внесен в Государственную Думу. Он касается граждан, которым кто-то может нанести ущерб — не только моральный, но и физический. Их потенциальному обидчику будет запрещено к таким гражданам подходить.

Новое предложение депутатов устраняет своеобразный пробел в нашем законодательстве и позволит вводить по решению суда запрет на приближение к человеку. Сейчас суд может запретить преследователю звонить человеку, посылать ему электронные письма, но не, например, общаться вживую.

Подобные нормы уже не один десяток лет действуют в других странах. Так, например, суд в Америке наделен правом прерывать любое действие одной из сторон по требованию другой. Он может легко запретить одному человеку приближаться к другому, причем на совершенно определенное расстояние.

К примеру, бывший муж опасен для своей бывшей жены и ребенка. Угрожал и угрожает им, пугая, что может избить или убить.

Такой запрет может быть, в частности, наложен на телефонные звонки, письма и прочие формы общения с женой или ребенком. В странах, где эта норма действует, запрет приближаться к объекту преследования накладывается так: суд выдает охранный ордер. Чаще всего такие меры применяют для защиты жертв домашнего насилия, причем не только супругов или бывших супругов, но и сожителей, и партнеров.

В России наложение подобного запрета стало возможно только в 2018 году, когда у нас появилась статья 105.1 в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Вот только запретить преследователю совершать конкретные действия эта статья позволяет лишь во время расследования уголовного дела.

Ну а что делать, если преступление не было совершено и уголовное дело не возбуждалось, а человека кто-то изводит постоянными звонками и письмами или его добивает безмерная активность преследователя в соцсетях, неожиданное его появление рядом?

Юристы советуют сменить номер телефона или место работы и даже место жительства, а в худшем случае — переехать.

Но это — не выход.

Можно, конечно, пойти в суд. И такие иски были. Но дорога в суд сложная — сначала надо обратиться в правоохранительные органы. И только после получения там официального отказа в возбуждении уголовного дела можно идти в суд. А к заявлению нужно приложить копию этого отказа.

Кроме того, истцу надо будет самому заверить переписку с тем, кто его преследует, получить у сотового оператора распечатку звонков и сообщений… И еще — найти свидетеля (и не одного), который готов дать показания в суде и подтвердить факт преследования. В общем, эта процедура исключительно сложная и долгая.

И вот, группа депутатов внесла в Госдуму очень нужный законопроект. Он — о внесении изменений в Гражданский кодекс. Поправки предложили вице-спикер Думы Владислав Даванков, депутаты Сардана Авксентьева и Ксения Горячева.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14.1 Гражданского кодекса РФ «запрещение приближения и (или) запрещение иных контактов между правонарушителем и гражданами». В соответствии с этим положением суды могут запретить близость и другие контакты между правонарушителем и конкретным человеком.

Комментируя журналистам свою инициативу, Даванков сказал, что сейчас суды в силах запретить преследователю только звонить человеку, отправлять ему электронные или бумажные письма, но правил, запрещающих физическое приближение и общение вживую, не существует.

В Гражданском кодексе для этого пока нет оснований, и такой пробел необходимо восполнить, чтобы защитить граждан и не создавать им дополнительные проблемы.

Источник: Российская газета

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому