В Госдуму внесен законопроект об ограничениях в продаже тоников и энергетиков

Группа депутатов из фракций КПРФ, ЛДПР и СРЗП внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи энергетиков и тоников лицам в возрасте до 18 лет.

Ограничения, согласно поправкам, должны коснуться безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Продажа несовершеннолетним не допускается. Кроме того, запрет на торговлю затронет и взрослых — продавать такие напитки в случае одобрения инициативы нельзя будет в организациях культуры, на стадионах, в поликлиниках, больницах, молодежных организациях.

Авторы отметили, что в состав энергетиков входят кофеин синтетического происхождения, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон, витамины. Депутаты указали, что содержание кофеина доходит до 320 мг/л при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. И если пить более одной упаковки в день, то это может привести к негативному влиянию на здоровье, говорится в пояснительной записке.

«Наши дети имеют возможность купить подобного рода продукцию, которая пагубно сказывается на их здоровье и зачастую приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы», — заявили инициаторы. По их данным, формируется зависимость, частое потребление способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний. Продажи напитков растут, заявили авторы.

Депутаты отметили, что пока не существует федерального закона, регулирующего деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих и безалкогольных энергетических напитков. Однако более сорока российских регионов самостоятельно установили соответствующие запреты, в том числе на продажу такой продукции несовершеннолетним. Но, например, Москва до сих пор не ставила этот вопрос на повестку дня, отметили авторы.

Предлагается установить дату вступления в силу закона с 1 сентября 2023 года. Предполагается разработать и нормы об административной ответственности за розничную продажу таких напитков несовершеннолетним.

Источник: Российская газета

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому