В госпитале Бурденко научились полностью восстанавливать конечности раненых

Врачи Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко разработали и активно применяют новый и совершенно уникальный способ 3D-моделирования имплантатов для полноценного восстановления конечностей пациентов, получивших в ходе специальной военной операции тяжелые минно- взрывные и огнестрельные ранения.

Такой метод применяется впервые в медицинской практике.

Имплантат устанавливают в область дефекта. После чего он заполняется элементами костных тканей, специально выращенных с использованием стволовых клеток раненого. Следующий этап — дополнение недостающих элементов мышечными тканями и фрагментами с тела самого пациента.

Ранее серьезные повреждения, полученные человеком в результате действия взрывных устройств или огнестрельного оружия, нередко приводили к ампутации конечностей. Реабилитация таких пациентов порой занимала несколько лет. При этом некоторым пострадавшим так и не удавалось восстановить полноценное функционирование поврежденных осколками или пулями частей тела.

Применение внедренного в госпитале Бурденко инновационного способа восстановления конечностей в разы сокращает время реабилитации пострадавших. Как утверждают специалисты, он даже позволяет создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный кастомизированный имплантат, полностью соответствующий форме и размерам утраченному фрагменту человеческой кости.

«Разработанный военными медиками способ является уникальным. Таких операций при огнестрельных ранениях сегодня в мире не делает никто, кроме наших врачей. Но в скором времени они станут доступными для широкого круга медицинских учреждений.

Сейчас огнестрельные ранения конечностей являются настолько тяжелыми, что приводят к отсутствию у пострадавших в месте попадания пуль или осколков целых сегментов конечностей, таких, как костная и мышечная ткань.

В результате нашего оперативного вмешательства фактически происходит воссоздание кости в так называемом «футляре» из титана, идеально повторяющем отсутствующий фрагмент», — объяснил замначальника госпиталя им. Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Минобороны России Леонид Брижань.

Это не просто слова, они подтверждены практикой. Так, первый пациент, которому в госпитале сделали уникальную операцию, достаточно быстро и полностью восстановился. Более того, пойдя навстречу настойчивым просьбам военного, его после выздоровления вновь направили в зону спецоперации.

А ведь поначалу казалось, что этот человек едва ли сможет самостоятельно ходить. Из-за тяжелого ранения он потерял значительную часть большеберцовой кости ноги.

По материалам «Российской газеты»

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому