В Мариуполе снесут завод «Азовсталь»

Металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе снесут, а на его территории появятся новые объекты городской инфраструктуры. Такое решение приняли власти Донецкой Народной Республики.

Уже рассматриваются несколько вариантов использования этой локации. Как рассказал глава ДНР Денис Пушилин, речь может идти о строительстве технопарка, жилого района или о создании на месте промышленного предприятия парковой зоны. Основная причина, по которой решено избавиться от завода, — его негативное воздействие на окружающую среду.

И рядовые мариупольцы, и специалисты-экологи неоднократно заявляли об опасности, которую представляло предприятие для города. Но украинские власти к их мнению не прислушивались.

— «Азовсталь» — это один из наиболее сложных техногенных объектов с точки зрения охраны окружающей среды. Но, судя по публикациям украинкой прессы, которую мы мониторили, собственника предприятия и местные власти больше интересовала экономическая выгода, чем экологические проблемы, вызванные работой «Азовстали». Мариупольцы часто устраивали акции протеста из-за смога, накрывавшего город, а на предприятие власти даже не пускали инспекторов-экологов, — говорит заместитель председателя Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР Алексей Бондаренко.

По довоенным данным, «Азовсталь» и еще один крупный мариупольский металлургический завод имени Ильича выбрасывали в атмосферу около 330 тонн загрязняющих веществ в год. При этом «Азовсталь», расположенный на берегу, загрязнял не только воздух, но и море.

— По информации, который мы располагаем, на заводе имени Ильича очистными установками были оборудованы лишь половина источников выбросов. А на «Азовстали» — только четверть. Даже если «Азовсталь» больше никогда не возобновит работу, останутся объекты, представляющие серьезную опасность. Это расположенные на берегу моря шламонакопитель, шлаковый отвал и золоотвал, а также полигон промышленных отходов. Их придется рекультивировать, — отмечает Павел Шатохин, начальник отдела регуляторной деятельности Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при главе ДНР.

Мариупольцев больше всего беспокоит гигантский шламонакопитель «Азовстали», который уже на несколько сотен метров выходит в морскую акваторию. Даже издали вид огромной горы отходов, сильно выступающей за береговую линию, производит гнетущее впечатление. По словам специалистов, шламонакопитель может подмывать морская вода и разрушать ветровая эрозия. На него также, вероятно, повлияли недавние боевые действия. А ведь если отходы «Азовстали» в больших количествах попадут в мелкое Азовское море, возможна экологическая катастрофа.

При этом пока до конца не ясно, в каком состоянии находились опасные объекты при украинской власти. Чтобы оценить ситуацию, еще предстоит после разминирования территории «Азовстали» изучить пробы воды, воздуха и грунта. Но, судя по всему, долгие годы работы завода уже негативно отразились не только на природе, но и на здоровье горожан.

— Мариупольцы, особенно дети, страдали от бронхиальной астмы, кожных заболеваний и даже рака кожи. Мы это связываем в том числе и с воздействием химических веществ, которые «Азовсталь» сбрасывала в море, где купались наши дети. Я живу здесь с 1975 года и еще помню те времена, когда морская вода на городских пляжах была прозрачной. Теперь все изменилось. Однажды в Мариуполе все же поставили очистные сооружения, но после того, как в Польше начал действовать новый металлургический завод, их демонтировали и перевезли туда. Конечно, закрытие «Азовстали» значительно улучшит экологическую ситуацию в городе, и Мариуполь может даже стать крупным оздоровительным центром, — считает главврач мариупольской поликлиники N 3 Лариса Кошевая.

Экологи подтверждают, что Мариуполь действительно имеет потенциал не только промышленного, но и привлекательного курортного города.

— Географически он расположен очень удачно. Если убрать и грамотно рекультивировать опасные объекты, оставшиеся после «Азовстали», и установить очистительные сооружения на другие городские предприятия, можно нейтрализовать экологический вред. Море и воздух станут чище. А рекреационные возможности здесь очень хорошие, — говорит Алексей Бондаренко.

Источник: «Российская газета»  

Фото: Владимир Аносов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content