Фото: PxHere

В мире становятся все популярнее деалкоголизированные напитки

Все больше людей в разных странах предпочитают употреблять во время праздничных застолий и вечеринок безалкогольные вино и ликеры. По данным Euromonitor, продажи альтернативных напитков растут в 5 раз быстрее традиционного алкоголя. «Зумеры, которые хотят расслабиться без похмелья, провоцируют бум безалкогольных ликеров», — сообщает агентство Bloomberg, которое цитирует «Бизнес ФМ».

Подходы к созданию заменителей для алкоголя существуют разные. Более простые напитки вроде безалкогольного пива уже стали нормой, но теперь речь идет о ликерах с нулевым содержанием спирта. Одна из растущих категорий — психоактивные заменители алкоголя на основе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество, которое позволяет пьющему достичь расслабленного состояния «как после бокала вина», но без самого бокала и без отложенных эффектов.

Один из производителей напитков на основе ГАМК, британская GABA Labs, уже предлагает к продаже безалкогольный ликер Sentia по цене 30 фунтов (3,5 тыс. рублей) за 0,5 литра, который позиционируется как «биологически активная добавка». Другие компании пока особо не заморачиваются, выпуская псевдокрепкие напитки с добавлением трав и специй. Например, Diageo, заводы которого выпускают до 40% всего шотландского виски в мире, продает безалкогольную версию джина Gordon’s.

В Европе рост потребления безалкогольных вин уже стал устоявшейся тенденцией. Те же французы за последнее десятилетие стали пить вин меньше на треть. В некоторых городах даже появились специализированные магазины, где представлены сотни наименований деалкоголизированных напитков. В России с начала 2023 года спрос на безалкогольные вина также вырос на 50%.

Автор: Александр Ленин, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому