В прокуратуре Тацинского района рассказали о новом мошенничестве с использованием маркетплейсов

#НОВОСТИ

Появилась новая схема мошенничества в Интернете с использованием маркетплейсов. Об этом сообщает прокуратура Тацинского района.

На маркетплейсах можно не только сделать покупки, но и обзавестись подделками или потерять деньги. На них часто обитают мошенники. Маркетплейсы регулярно обновляют свои методы борьбы с мошенниками. И в большинстве случаев они действительно работают. Однако наживаются аферисты на человеческой невнимательности.

Одним из таких способов являются фальшивые предложения о работе.

Его суть заключается в том, что покупателям, которые часто делают заказы, могут поступать предложения немного заработать. Заинтересованным сообщают, что маркетплейсу очень нужны их отзывы. Поэтому за каждую реальную оценку купленного товара магазин готов платить.

Мошенники могут разместить прямо под описанием товара ссылку на телеграмм-канал, где всем желающим якобы расскажут, как заработать на оценках. Иногда такие же ссылки можно увидеть на фото и видео в разделе «Отзывы». Они находятся среди реальных фотографий товаров, и маркетплейсы не сразу могут их заметить и удалить.

Схемы обмана могут меняться — злоумышленники отказываются от неэффективных комбинаций и придумывают новые алгоритмы. Вот один из вариантов.

Человеку говорят, что он принят на работу, и предлагают зарегистрироваться по специальной ссылке «от куратора». Но на самом деле он снова оказывается на фишинговом сайте. И даже не подозревает об этом: далеко не все знают, как выглядят страницы продавцов. Жертву просят оставить все данные карты будто бы для того, чтобы перечислять на неё зарплату. И сначала действительно отправляют символические суммы за отзывы. Но потом человек обнаруживает, что с карты списались деньги: кто-то потратил их без его ведома.

Как защититься от мошенников на маркетплейсах:

1. Платите только по указанным на маркетплейсе реквизитам продавца

2. Не сообщайте посторонним коды, полученные в СМС

3. Заведите отдельную карту для покупок на маркетплейсах

4. Сообщайте финансовые реквизиты только проверенным адресатам

Районные вести