В регионах открывают новые предприятия по производству смартфонов и ноутбуков. Кто готов покупать отечественные гаджеты?

В Калининграде скоро откроется завод по производству отечественных смартфонов и планшетов, а в Омске создали первый ноутбук на российском микропроцессоре. В Шуе — уже давно выпускают наш знаменитый ноутбук «Аквариус».

Что является самым сложным в импортозамещении ИТ-продукции и кто готов покупать отечественные девайсы?

Планшет с «Авророй»

В Калининградской области запускают производство смартфонов и планшетов на базе операционной системы «Ростелекома» «Аврора».

Пока компания представила по одной модели каждого. Речи о топовых процессорах, быстрой памяти и навороченных камерах не идет. Модели бюджетные, заточенные под офисную работу. Поэтому в качестве основных клиентов завод рассматривает в первую очередь корпоративные структуры.

Куда больший интерес вызывает собственная операционная система «Аврора», которой на заводе оснащают устройства. Изначально российская «ось» следовала путем «яблочного гиганта», когда разработчик системы настраивал софт под каждый новый гаджет.

Однако количество устройств постепенно росло, следить за технологическими новинками и их начинкой стало сложно. Поэтому функции по настройке «операционки» отдали на откуп производителям. В целом она заточена под ограниченный и во многом закрытый функционал.

«Основная проблема с комплектующими состояла в том, что все оборудование предоставлялось нам с иностранным софтом, — рассказал руководитель «СмартТехно ЛАБ» Тимур Садыков. — Зарубежное программное обеспечение (ПО) со временем перестает работать, либо после обновления отключается весь российский регион. В результате управлять оборудованием становится невозможно».

Решить вопрос можно поставками аналогов из России и Китая или разработкой собственных программ. «Но здесь, — предупреждает эксперт, — важно связать наш российский софт с уже существующими зарубежными аппаратными комплексами».

Из привычных приложений на калининградские смартфоны будут предустанавливать антивирус и офисные программы. Тут и находится, по мнению экспертов, главный камень преткновения. «Сама идея российской операционной системы для мобильных устройств отличная, ее обязательно нужно продвигать, — считает разработчик мобильных приложений Елена Чумакова. — Другое дело, что пока все реальные попытки по ее разработке и внедрению — это лишь в локальные корпоративные проекты. Нельзя быстро переквалифицировать айтишника, который раньше работал на других платформах. На это нужно время».

Сегодня, по словам Елены Чумаковой, разработчиков приложений на той же «Авроре» практически нет. Это сложно, дорого и трудозатратно. «Так что пока отечественная операционная система не будет широко интегрирована в повседневную жизнь россиян, — делает она вывод, — говорить об успехе этой платформы и смартфонов на ней сложно». Что ж, дождемся первых продаж и проверим.

Журналисты оценили

В Ивановской области расширяет производство один из старейших и ведущий в нашей стране разработчик и производитель компьютерной техники, материнских плат и ИT-решений. Основной завод, выпускающий миллион устройств в год, расположен в городе Шуя.

Есть производственно-логистический комплекс в Твери. Санкционный кризис придал компании дополнительный импульс. За последние шесть месяцев число сотрудников, объемы инвестиций и выручки выросли вдвое.

В марте компания начала серийное производство защищенных карманных компьютеров — тоже с отечественной операционной системой «Аврора». Устройства выпускают в виде смартфонов, предназначены для использования в экстренных службах, на объектах критической инфраструктуры (энергетической и информационной). Одна модель подойдет для доверенного документооборота, другая — для работы «в полях».

Растет и выпуск ноутбуков. Еще в конце 2018 года завод получил официальное заключение Минпромторга России о том, что изделие является полностью отечественным. У нас в стране происходит разработка конструкторской документации и системного ПО, промышленная пайка компонентов и финальная сборка. На шуйском предприятии делают ключевые компоненты — материнские платы, модули памяти и комплектующие, относящиеся к сфере информационной безопасности.

Шуйские ноутбуки закупают не только государственные структуры, но и обычные граждане через магазины и интернет-продажи. Среди пользователей есть и наши коллеги-журналисты. «Ноутбук мне выдали два года назад в редакции, — рассказывает обозреватель «Российской газеты» Андрей Полынский. — Только сейчас узнал, что он, оказывается, российский. Не только из-за того, что шильдик на нем английский, но и потому, что большой разницы между ним и предыдущим своим зарубежным ноутбуком я не заметил. Разумеется, это взгляд обычного пользователя, которому нужно от такой машинки немного».

Есть и другое мнение. Многие опрошенные «Российской газетой» айтишники и снабженцы утверждали, что ноутбук приходится часто ремонтировать. Впрочем, по их словам, исключением стала модель последнего года. Как говорится, совершенству нет предела.

Недавно завод в Шуе представил новую модель сервера и импортонезависимый программно-аппаратный комплекс для крупного бизнеса. Он создан в кооперации с российскими поставщиками программного обеспечения.

Источник: «Российская газета»

Фото: Владимир Казионов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому