Фото: Владимир Аносов/РГ

В регионы отправят первую партию новой вакцины от COVID

Минздрав России зарегистрировал противоковидную вакцину «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом. Теперь препарат способен вырабатывать иммунную защиту против новых вариантов коронавируса линии «омикрон». Пока вакцина только начала производиться, поэтому прививать будут в первую очередь группы риска.

Антигенный состав препарата обновили по заданию Минздрава России, это сделали разработчики всей линейки вакцин «Спутник» — ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Как пояснял ранее директор института, академик РАН Александр Гинцбург, коронавирус быстро мутирует, уходя все дальше от исходного «уханьского» штамма. А потому прививаться старой вакциной в какой-то момент стало бессмысленно — антитела, которые образуются в организме после прививки, на новые варианты вируса просто не действуют. Поэтому в новый состав вакцины ученые ввели частицы генома актуального штамма. Обновленная вакцина прошла клинические испытания, подтвердив все положительные свойства исходного «Спутника». Как сообщил Гинцбург, сразу после регистрации НИЦЭМ готов отправить в регионы первую партию вакцины — это 135 тыс. доз. Поскольку прививка однократная, партии хватит, чтобы вакцинировать 135 тысяч человек.

Сейчас в России среди ковидных вирусов преобладают варианты линии «омикрон», но на Западе все активнее проявляет себя штамм «пирола» — того гляди, долетит и до нас. Сможет ли новая вакцина защитить и от нее? На вопрос «РГ» ответил врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Зарегистрирован новый антигенный состав вакцины «Спутник Лайт». Для формирования иммунного ответа там используется штамм коронавируса 2023 года, это в любом случае какой-то потомок «омикрона». Соответственно, антитела будут более адаптированы ко всем последним вариантам коронавируса, в том числе и к «пироле», — считает Поздняков. Проще говоря, обновленная версия «Спутника Лайт» будет защищать от заражения и новыми штаммами «омикрона», и его «потомков», пока в геноме вируса не накопится достаточно новых изменений. Тогда вакцину снова придется обновлять — так как это происходит с гриппом.

«Коронавирус достаточно хорошо уходит от иммунного ответа, и каждая мутация делает его всё более ускользающим от антител, но тем не менее по сравнению с «уханьским» штаммом 2020 года (на базе этого штамма были произведены все первые противоковидные вакцины в мире), конечно же, антиген на базе «омикрона» будет способствовать синтезу в организме антител, более актуальных для нейтрализации всех вариантов «омикрона», — пояснил доктор Поздняков.

Новая вакцина, по крайней мере, не будет допускать развития средних и тяжелых форм заболевания при заражении новыми штаммами. И это уже плюс, особенно для людей из групп риска — это пожилые, а также люди с коморбидными патологиями.

«Для них любая респираторная инфекция уже вдвойне опасна, особенно ковид, потому что он все-таки продолжает действовать на сосудистую стенку и повреждать ее», — предупреждает Поздняков. Поэтому обновленный «Спутник Лайт» — это прежде всего вакцина для пациентов из группы риска. Здоровым людям, конечно, тоже можно будет прививаться, но попозже. «Сейчас производственные мощности ещё не раскручены, вакцины сразу для всех не хватит. Логично предоставить ее тем, кому она нужнее», — заключил эксперт.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому