В Роскачестве рассказали, чем опасен бесплатный Wi-Fi

Даже на фоне того, что публичный Wi-Fi стал гораздо безопаснее, чем 5-6 лет назад, целый ряд рисков остается, полагают эксперты Роскачества. И их необходимо учитывать пользователям.

Среди сохранившихся угроз, по мнению экспертов, риск взлома телефона или ноутбука, который позволит мошенникам читать электронные письма пользователей, получать их логины и пароли от учетных записей.

«Почти у всех хотспотов есть системы авторизации с целью обеспечения защиты, но мошенники могут поставить свои ретрансляторы. И тогда люди думают, что подключились к общественной сети раздачи интернета, а по факту весь трафик идет через мошенников», — объяснил старший специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко.

Опасности, связанные с использованием общедоступного Wi-Fi, могут быть следующими: атака «Человек посередине», атака «Злой двойник», перехват, распространение вредоносных программ, fake Wi-Fi Hotspot (когда фальшивая сеть Wi-Fi маскируется под настоящую), анализатор трафика и прослушивание. Наибольший риск из этого списка представляет способность афериста «вклиниться» между пользователем и точкой доступа Wi-Fi.

Однако существует ряд правил, которые позволят безопасно работать с общественными сетями Wi-Fi. Среди них — использование VPN, которая обеспечивает зашифрованное соединение между устройством и интернетом.

Также можно переключить смартфон в режим модема. Сегодня у многих телефонов есть функция «Точка доступа». Это позволит раздать доступ в интернет другим устройствам, которые подключатся к гаджету-модему с помощью пароля.

Кроме того, важно проверять безопасность сайта. Подключаясь через общедоступную сеть, нужно обратить внимание, чтобы в адресной строке был «HTTPS» и значок замка.

Роскачество советует пользователям настроить и двухфакторную аутентификацию, а также придумать разные пароли для своих учетных записей, чтобы злоумышленники не смогли завладеть личными данными пользователей.

Еще одно важное правило — отключать общий доступ к файлам, например, через Google Диск или iCloud перед использованием общедоступного Wi-Fi. В противном случае все общие файлы будут доступны другим пользователям открытой сети.

Помимо этого, пользователям рекомендуется постоянно выходить из аккаунтов после окончания работы и вовремя обновлять программное обеспечение. Эти действия позволят избежать доступа чужих людей к учетным данным и обезопасить устройство от уязвимостей.

По материалам «Российской газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому