Фото из архива "РВ", 2022г.

В Роспотребнадзоре рассказали о требованиях к карнавальным костюмам

Так как карнавальный костюм является игрушкой, то к нему предъявляются требования Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Основным и важнейшим требованием, предъявляемым к детским карнавальным костюмам, является безопасность. Особое внимание следует обратить на ткани, из которых они изготовлены, чаще их шьют из синтетических тканей, которые подходят не всем, так как могут вызывать аллергию. Рекомендуем, перед тем как надеть костюм, одеть ребёнка в хлопчатобумажную футболку, чтобы кожа не соприкасалась с синтетикой. Не допускается применение материалов утиля, натурального меха и кожи (для детей до трёх лет).

Очень часто на праздниках применяют аксессуары (маска, бороды, парики, короны и пр.). Необходимо тщательно изучить их внешний вид, из какого материала они сделаны, есть или нет дефекты, удобно ли одеваются. Обязательно в маске должны быть отверстия для глаз, рта и носа, чтобы у ребёнка был хороший обзор и исключён риск удушья в результате недостаточной вентиляции. Мелкие детали (глазки, носик, бусинки, тесёмки) должны крепко держаться.

Карнавальные костюмы и игрушечные изделия должны быть пожаробезопасными. Не должно
быть и химического запаха, иначе просто откажитесь от покупки. Прежде, чем купить, изучите маркировку: наименование и адрес производителя, состав ткани и возрастная категория изделия. Если качество вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

Бывают случаи, когда недобросовестный потребитель после проведённого мероприятия хочет вернуть карнавальный костюм, мотивируя обычно тем, что он не подошёл по размеру, тем самым злоупотребляя своими правами. Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», обмену или возврату в течение 14 дней, не считая дня покупки, подлежат только те товары, которые не были в употреблении; сохранены их внешний вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий покупку.

Внимательно отнеситесь к выбору сладостей, их рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в маркировке должны содержаться наименование, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции (в том числе и после вскрытия упаковки), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Отдавайте предпочтение кондитерским изделиям, в которых содержится минимум пищевых
добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

В качественный сладкий набор могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. В составе не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов. Внутри подарка может находиться игрушка, но в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до трёх лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

В случае, если возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы можете обратиться за разъяснениями на Всероссийскую горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском, Советском районах по адресу: ул. Коммунистическая, 23 а, г. Белая Калитва, тел.: 8 (86383) 2-50-41.

Автор: Дмитрий Москаленко, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому