В России начнёт действовать запрет на промышленный и прибрежный вылов китообразных

В следующем году в России начнёт действовать запрет на промышленный и прибрежный вылов китообразных, а также на добычу морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

Эта норма зафиксирована в Федеральном законе №314 от 10 июля 2023 года. Разрешить добычу млекопитающих сможет только специальная комиссия, созданная правительством, при условии выполнения ряда критериев. Законопроект об условиях получения такого разрешения выложен на портале нормативных актов regulation.gov.ru.
Одним из условий, согласно проекту, должно быть присутствие ветеринарного специалиста, который при необходимости поможет снять у животного стресс и оказать срочную ветеринарную помощь. В случае вылова самки специалист должен проверить, не беременна ли она. Если признаки беременности есть, самку следует отпустить в среду обитания. Отдельно оговаривается запрет на вылов морских млекопитающих с детёнышами. Кроме того, законопроект предусматривает присутствие при отлове специалистов, которые оперативно освободят китообразных из орудий лова, чтобы избежать травмирования животных.
Если морских млекопитающих выловили в научно-исследовательских или контрольных целях, после проведённого исследования их нужно отпустить обратно в среду обитания, сказано в проекте.

Источник: https://vk.com/uprvet61?w=wall-197093045_1839

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому