Фото: iStock

В России открылся первый Центр для ВИЧ-инфицированных детей

На базе Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в марте открылся первый в России центр развития и оздоровления ВИЧ-инфицированных детей. Учреждение оказывает поддержку детям с этим диагнозом уже более 30 лет. В настоящее время наша страна является лидером в оказании помощи несовершеннолетним с ВИЧ. Об этом информирует Российская газета.

Как объяснил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России Евгений Воронин, во всем мире только 54% детей с ВИЧ получают антиретровирусную терапию (прием препаратов, подавляющих вирус иммунодефицита). Россия уже достигла 100-процентного охвата, поэтому есть возможность оказывать более широкую поддержку детям.

Перед врачами поставлена задача организовать комплексную мультидисциплинарную реабилитацию. Пациенты должны не только получать антиретровирусную терапию, но и взаимодействовать с неврологами, клиническими психологами и физиотерапевтами. В первые недели жизни ребенка вирус атакует иммунную систему и поражает все системы органов ребенка. Прежде всего,сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. До 90 процентов детей с ВИЧ имеют неврологические проблемы. У них в 2 раза чаще развиваются сердечно-сосудистые поражения, чем в общей популяции.

Больным с поражением центральной нервной системы часто сталкиваются с нарушениями концентрации движений — им трудно выполнять быстрые и совместные действия. Это не влияет на повседневную жизнь, но может быть трудно играть со сверстниками. Часто такие дети становятся аутсайдерами.

В России опасный вирус впервые было обнаружен у детей. Вспышка произошла в 1988 -1989 годах в Элисте, Ростове-на-Дону и Волгограде, и тогда было заражено 270 несовершеннолетних. 

В те годы в мире не существовало эффективных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. Врачу приходилось работать на пределе возможностей и бороться за жизнь каждого ребенка. К сожалению, к 1997 году, когда появились антиретровирусные препараты, некоторых детей уже нельзя было спасти, но 140 выживших пациентов начали получать свое первое лечение в России.

Вторая проблема заключалась в необходимости решить, какая профилактика заражения детей вирусом нужна. Сегодня в России проживает 12 тыс детей с ВИЧ, 10 тыс из них заразились от своих матерей. Это связано с тем, что с 1997 года число взрослых с наркозависимостью, инфицированных вирусом, стало стремительно увеличиваться, и четверть из них были женщины, в ходе чего рождалось больше детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Вероятность заражения ребенка вирусом от матери составляет 25%. С профилактикой, которую женщина получает в периоды беременности и родов и которую ребенок проходит в первые дни жизни, этот показатель снижается до двух процентов.

На сегодняшний день риск передачи ВИЧ от матери ребенку снизился менее чем наполовину. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству центров по борьбе со СПИДом, врачей-инфекционистов, акушеров-гинекологов. Сегодня 95% беременных женщин, инфицированных ВИЧ, состоят на учете в женских консультациях. 95% женщин получают профилактику во время беременности, 97,5% получают профилактику во время родов и 99,7% новорожденных получают профилактику. Основная задача — снизить вирусную нагрузку таким образом, чтобы она упала ниже порога выявления до родов. В этом случае риск заражения ВИЧ от матери к ребенку равен нулю. Сейчас этого показателя можно достичь у 90% беременных женщин.

В начале 2000-х годов детям с ВИЧ было практически невозможно попасть в приемные семьи. Из 300 детей, от которых отказались, только 5 нашли приемных родителей. Сирот часто держали в боксах инфекционных больницах.

Чтобы улучшить ситуацию, Министерство здравоохранения решило построить специальное здание для таких пациентов. В тоже время с детским отделением велась работа по устройству детей в семью. Врач совместно с департаментом здравоохранения провели образовательную кампанию с известным актером. Также были встречи с журналистами, которые показали и донесли, что, несмотря на диагноз, дети с ВИЧ ничем не отличаются от обычных.

Сегодня отвергнутый ребенок с ВИЧ может быть отдан в приемную семью с такой же вероятностью, как и абсолютно здоровый. Кстати, сироты до сих пор находятся в приютах во многих странах мира, потому что общество не готово их принять и усыновить.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому