В России появится реестр компаний, нарушающих трудовое законодательство

#НОВОСТИ

В скором времени в России появится достпуный для всех реестр работодателей, при проверке которых выявлена теневая занятость. Вести его будет Роструд, который обладает соответствующими полномочиями, закреплёнными Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2024г. № 194. Об этом информирует Российская газета.

Информацию о компаниях, в которых зафиксирована теневая занятость, служба будет получать в том числе и от налоговиков. Министерство труда разработало приказ, согласно которому налоговые органы направляют информацию, необходимую для выявления теневой занятости, в межведомственные комиссии субъектов РФ и территориальные органы Федерального агентства по труду занятости до 25 числа второго месяца каждого квартала.

Информацию, которую будут получать межведомственный комитет, войдут сведения о нарушениях и признаках нелегальной занятости, работодателях, которые платят зарплату ниже МРОТ и работодателях, которые имеют высокую долю исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Ожидается, что реестр будет открыт 1 января 2025 года. К этому времени должны быть уже разработаны процедуры ведения реестра и публикации информации о компаниях.

Автор: Екатерина Мамаева

Районные вести
Добавить комментарий