Правоохранители завели уголовное дело на жителя Казани, обманувшего маркетплейс на 3 млн рублей

#НОВОСТИ

МВД России сообщает в своем Telegram-канале, что 20-летний житель Казани задержан полицией за серию афер при возврате маркетплейсу товаров на 3 млн рублей.

По предварительным данным, с октября 2023 года молодой человек создавал на сайте торговой площадки учётные записи, используя незарегистрированные SIM-карты. Посредством таких фейковых аккаунтов он приобретал брендовые смарт-часы и наушники, доставку которых оформлял в разные пункты выдачи. После получения товаров подозреваемый дома вскрывал коробки и подменял оригинальную технику на поддельные изделия с низкой себестоимостью, которые покупал заранее.

Затем аферист подавал онлайн-заявки на возврат полученных гаджетов и относил в пункт выдачи их муляжи. После этого маркетплейс возвращал ему ранее уплаченные деньги. Похищенное имущество злоумышленник продавал через сайты бесплатных объявлений.

В настоящее время установлена причастность молодого человека к 33 эпизодам такого мошенничества. По месту жительства подозреваемого сотрудники полиции обнаружили и изъяли множество единиц похищенных им гаджетов, которые он не успел сбыть, а также их копии.

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На фото стоп-кадр видеоматериала МВД России

Районные вести