В России принят законопроект о Едином цифровом реестре требований в строительстве

Речь идёт о внесенном в Госдуму проекте ФЗ «О внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты РФ».

 Ключевые изменения:

 Документ предусматривает отказ от утверждения двух отдельных перечней нацстандартов и сводов правил или же их частей, в результате применения которых соблюдаются требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
Теперь в качестве доказательной базы предлагается использовать все действующие строительные своды правил и стандарты, другие требования, включаемые в формируемый реестр, стандарты организаций и иные документы по стандартизации.
Планируется развить механизм обоснования отклонений от норм посредством проведения и получения результатов исследований, расчетов и испытаний, моделирования, оценки рисков, которые могут быть получены по результатам организации научного сопровождения.

Таким образом, стройотрасль получит четкий единый цифровой реестр требований, на основании которого будут проектировать, а затем проверять и спрашивать в экспертизе и на остальных этапах жизненного цикла объекта. Указанные ограничения по реестру вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Источник: https://vk.com/minstroiro?w=wall-197670156_2038

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому