В российские школы возвращается начальная военная подготовка. Как проходят уроки?

Во всех школах страны начальная военная подготовка для старшеклассников вводится с 1 сентября. А на Сахалине, в Ставрополье и Курганской области уроки НВП в пробном формате уже начались. Как они проходят?

Ученикам краснодарской школы No102-Ф повезло с педагогом по ОБЖ. Майор запаса Алексей Очкин воевал в Сирии, а теперь обучает ребят военному делу.

В Южно-Сахалинске на вводное занятие к старшеклассникам школы N 6 пришли военнослужащие: полковник, председатель военно-патриотического центра «Вымпел-Сахалин» Павел Чупрынин, подполковник, военный комендант Алексей Раевский и начальник командного пункта 39-го радиотехнического полка города Алексей Сотников.

Они прочитали детям лекцию об истории Российской армии. На уроке стояла непривычная тишина. Слушать о том, что представляет из себя военная служба, не от учителей, а от человека, имеющего реальный опыт, гораздо увлекательней. К примеру, Павел Чупрынин — ветеран двух чеченских кампаний, имеет множество боевых наград.

В рамках курса старшеклассники будут изучать основы огневой, тактической, строевой, туристской и медицинской подготовки. Научатся определять стороны горизонта по компасу, небесным светилам и признакам местных предметов, работать с картой на местности. Не забудут и о практике — ребят научат обращаться с автоматом Калашникова, а также с гранатами Ф-1 и РГД-5.

По словам министра образования островного региона Анастасии Киктевой, большой упор сделан на теорию: ребята узнают про мировые политические и социально-экономические процессы, познакомятся с современными достижениями нашей страны.

— Однозначно нужные курсы. В наше время надо быть готовым ко всему. Но лучше чтобы вели люди, которые действительно этот предмет знают и понимают, как знания применять на практике, а не в теории, — считает мама сахалинского школьника Анастасия Находкина.

Впрочем, опасаться нечего. Учителя ОБЖ из 26 общеобразовательных школ 15 муниципальных образований области проходят переподготовку в институте развития образования Сахалинской области. Практические занятия будут проводиться в стрелковом тире Центра содействия семейному устройству «Звездный» и Кадетской школе Южно-Сахалинска.

В Курганской области акцент сделан на практическую часть. Ребята проходят тактическую и огневую подготовки, посещают занятия по радиационной, химической и биологической защите, учатся оказывать первую медицинскую помощь. Разработанный спецкурс — дополнительный к программе ОБЖ.

Для десятиклассников уроки НВП обязательны, но в шадринской школе N7 их могут посещать по желанию также учащиеся 8, 9 и 11-х классов. На занятия отведен один час в неделю. По словам преподавателя Василия Белоусова, наибольший интерес дисциплина вызывает у выпускников. Может, потому что парни понимают, что им служить срочную и лучше заранее подготовиться.

Василий Белоусов в прошлом сержант-контрактник, десантник с боевым опытом службы в горячих точках. После армии создал в городе военно-спортивный клуб «Рысь» и вот уже более двенадцати лет им руководит. Так что, школе, можно сказать, повезло, что уроки НВП ведет бывший военнослужащий с высшим педобразованием: наставник в таком деле играет огромную роль.

По мнению педагога, одна из главных проблем нового спецкурса — оснащение кабинетов. Необходимый набор учебных пособий и оборудования в школе есть, но, к сожалению, большинство из них устарели. Если к массо-габаритному макету автомата Калашникова вопросов нет: на нем практиковались еще деды школьников и будут учиться их внуки, то новые средства ведения боевых действий пока представлены очень слабо. Взять, например, военные беспилотники. Молодежь спрашивает про них, интересуется. А в школе ни пособий, ни плакатов. Приходится собирать информацию по крупицам в интернете. Или кровоостанавливающий жгут. Все знают жгут Эсмарха, а в войсках уже давно применяют турникеты.

— Нам бы пару новых противогазов, — просит Белоусов.

Уникальная ситуация сложилась в Ставрополье, где НВП стали изучать по инициативе снизу — то есть самих учителей, учеников и их родителей. И это не удивительно — эхо Донбасса здесь, что называется, стучится в каждое окно. Во многих учебных заведениях региона занимаются пока факультативно. Как рассказала «РГ» директор школы N 64 Ставрополя Виктория Ахматова, военно-патриотическая подготовка идет вне школьной программы.

— У нас есть занятия в рамках «Зарницы». Есть блок практической подготовки, включающий элементы того, что будет в предмете НВП. Но нужно понимать, что эти занятия могут дополняться какими-то блоками или исключать их в зависимости от материально-технической базы школы. Условно, там, где есть муляжи автоматов, там занимаются их сборкой-разборкой. Это осталось еще с советских времен, — пояснила директор школы.

А еще в южном регионе развивают сеть военно-патриотических центров «Авангард» — так что база для НВП есть. Ставропольские ребята занялись военным делом самозабвенно, оставив обычные свои игры. Старшеклассники уже понимают, что они будущие защитники Отечества, — отмечают педагоги.

Источник: Российская газета 

Фото: Владимир Аносов/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому