Фото: ЗакСобрание Ростовской области

В Ростове-на-Дону подписали четырехстороннее Соглашение о межпарламентском сотрудничестве Содружества «Донбасс»

В донской столице председатели региональных парламентов Ростовской и Воронежской областей, Донецкой и Луганской народных республик подписали четырехстороннее Соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Документ стал продолжением заключенного в ноябре Соглашения о создании Содружества «Донбасс».

Торжественное подписание началось с минуты молчания в память о мирных жителях, погибших во время жестокого обстрела Лисичанска 3 февраля.

— Укрепление экономических и гуманитарных связей между регионами-соседями, регионами-друзьями, объединенными общей историей и культурой, является продолжением традиций, основанных на заветах наших отцов и дедов. Уверен, что подписанное сегодня Соглашение позволит реализовывать проекты в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах Содружества «Донбасс», — обратился к парламентариям первый заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин.

Основными направлениями деятельности в рамках Соглашения о межпарламентском сотрудничестве станут совершенствование законодательства и законотворческого процесса, повышение открытости законотворческой и парламентской деятельности, а также организация обмена опытом по реализации положений Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов в части совершенствования деятельности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления.

— Говоря о парламентском соглашении, мы говорим об очень конкретных вещах. Это сотрудничество практически во всех областях экономики – у нас появятся новые возможности. Это и развитие Приазовья, что, на мой взгляд, имеет принципиальное значение, потому что все субъекты включены в рабочую группу по поручению Президента страны и занимаются подготовкой. Это сопровождение и реализация социальных проектов, — рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что Содружество «Донбасс» объединяют общая земля, общая история и традиции, наработанные на протяжении десятилетий экономические, социальные связи. При этом межпарламентское взаимодействие Ростовской области и народных республик уже реализуется – в Ростовскую область приезжают депутатские делегации из Донбасса, напрямую взаимодействуют между собой профильные комитеты, подразделения аппаратов региональных парламентов.

— В процессе работы парламентов новых регионов возникает масса вопросов, и мы ведем диалог в каждодневном режиме. По сути, Соглашением мы фиксируем сложившееся взаимодействие и намечаем большие планы на будущее, — рассказал Александр Ищенко. — Эти планы, конечно же, имеют, прежде всего, отношение к нуждам наших избирателей. Нам важно, чтобы на территории четырех регионов, входящих в Содружество «Донбасс» действовали схожие правила, действовали общие процедуры, общие подходы к решению самых важных вопросов, которые волнуют наших избирателей.

Спикер донского парламента Александр Ищенко подчеркнул, что, работая вместе, депутаты парламентов четырех регионов смогут сделать гораздо больше и для благополучного развития донбасских территорий, и для укрепления единства нашего Отечества.

По материалам сайта zsro.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому