В Ростове открылась фотовыставка военкоров «РГ» о боевых действиях в Донбассе

Выставка продлится до 20 декабря. Вход свободный.

В Ростове-на-Дону состоялось открытие уникальной выставки фотографий «Военная операция глазами журналистов Ростовского филиала «Российской газеты». 

На ней вниманию зрителей представлены десятки работ из Донецка, Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка, Волновахи и других населенных пунктов, где шли или еще идут ожесточенные бои.

Авторы — семь военных корреспондентов филиала: Руслан Мельников, Николай Грищенко, Владимир Ладный, Александр Гавриленко, Анна Ковалева, Елена Мелихова и Тагир Раджавов. Каждая картинка снабжена QR-кодом, по которому можно перейти на соответствующий репортаж «РГ», с текстами, фото и видео.

На открытии экспозиции пришли деятели культуры, искусства и науки, студенты, военные, а также представители общественных организаций. В торжественной церемонии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— Выставка произвела очень мощное эмоциональное впечатление. Фотографии, представленные журналистами и фотокорреспондентами, отражают те события, которые происходили и происходят сейчас в Донбассе. В этих работах вся правда: с одной стороны — в фотографиях отражена война, боевые действия, боль и ужас, связанные с ними, с другой стороны — показаны ростки мирной жизни и человеческие взаимоотношения, сострадание, любовь, надежда на мирное будущее. Такой правдой пропитаны все работы выставки, — подчеркнул Игорь Гуськов. — Все это стало доступно благодаря самоотверженности военных корреспондентов. Большое им спасибо и низкий поклон.

Первый заместитель главного редактора «РГ» Игорь Черняк отметил значимость открытия фотовыставки и вызванный ей большой общественный резонанс. Он также сообщил: с 7 декабря «Российская газета» будет доступна жителям освобожденных территорий и теперь из официальных источников читатели газеты смогут познакомиться с новостями российского законодательства, узнать о культурных, научных и других событиях страны. Тем самым интеграция ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с другими регионами страны станет крепче.

У экспозиции есть особенность. Рядом с каждым фото размещен QR-код. С помощью смартфона посетитель может попасть в тот день и место, где сделан снимок, услышать позицию героев, прочитав репортаж на RG.RU. На выставке размещены другие экспонаты: бронежилет военного корреспондента весом 15 килограмма, который может примерить каждый желающий, скульптуры донецкого мастера Виктора Михалева из оружейных гильз. Приехали герои публикаций: девушка-трактористка из ДНР и беженка из Мариуполя.

C первых дней конфликта на Украине в июле 2014 года военкоры ростовского филиала газеты оказались в гуще событий, работали там все восемь лет. Они застали и начало проведения специальной военной операции.

— Ребята проникали на самые опасные территории и оттуда передавали уникальные материалы, которые затем читала все страна и весь мир. За это время они выпустили сотни репортажей, опубликовали десятки документальных видеороликов и тысячи фотографий, — подчеркнул Владимир Ладный.

Смелая и талантливая работа ростовских военкоров на передовой отмечена государственными наградами: за последние годы пять журналистов награждены в Кремле медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденами Дружбы.

По материалам «Российской газеты»

Фото: «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому