В Ростове состоялся показ фильма «Волынь» о массовом убийстве поляков украинскими нацистами

В Доме кино Ростова-на-Дону состоялся премьерный показ художественного фильма «Волынь». Картину об одном из самых громких преступлений Великой Отечественной войны показали при содействии Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России и польской диаспоры донского региона, сообщает «ЮСН».

Премьерный показ «Волыни» режиссера Войцеха Смажовского был проведен для того, чтобы рассказать о трагедии тем, кто ранее никогда о ней не слышал.

Историческая дата, являющаяся главной в фильме, – 9 февраля 1943 года. В этот день боевики украинской нацистской организации ОУН-УПА (запрещена в РФ) начали массовое убийство этнических поляков из Волыни – исторической области Западной Руси в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга. В период с 9 по 11 июля бандеровцы уничтожили около 60 тысяч поляков, а в ответ польское сопротивление убило около 3000 украинцев.

«Никто (даже самые ярые противники) не упрекнул режиссера фильма в том, что события, описанные в нем, недостоверны. Хотя это был бы достаточно убедительный мотив, чтобы запретить фильм к показу. Но фильм не искажает исторических фактов, он говорит зрителю правду, которая сегодня многим неудобна», – приводит портал слова одного из организаторов показа, члена Союза кинематографистов России, преподавателя ВГИКа Михаила Коломенского.

Ряд экспертов оценили ленту с долей критики, обратив внимание на странную расстановку акцентов создателями: так, например, гитлеровцы в фильме выглядят чересчур благородно, а поляков притесняют буквально со всех сторон.

Руководитель Ростовской городской польской национально-культурной автономии «Полония Дона» Ирина Вележинская отмечает, что разнокультурный и мультинациональный опыт Ростовской области может быть полезен и для других регионов России.

«Сегодня польская диаспора хоть и немногочисленна на территории донского края, а все же достаточно активна. Ростовские поляки принимают участие во всех мероприятиях, которые проводит и город, и область, и ставят для себя в первую очередь самую главную задачу – сохранить дружбу и добрососедские отношения между всеми народами, которые населяют донскую землю, а также сохранить и поделиться с другими народами, в первую очередь российским, польскими традициями добра, веротерпимости и любви. Пусть люди видят, что и поляки бывают разные, и Польша тоже бывает разной», – подытожила Вележинская.

Текст: Сергей Петров, ИА «ДОН 24»

Фото: wikimedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому