В Ростовской области челюстно-лицевые хирурги проводят сложнейшие операции тяжело травмированным детям

#НОВОСТИ

В 2024 году челюстно-лицевые хирурги областной детской клинической больницы (ОДКБ) уже провели 15 высокотехнологичных операций. В прошлом году таких операций было 45. Эти цифры приводит правительство Ростовской области со ссылкой на министерстве здравоохранения региона.

Отметим, что в ближайшее время возможностей для проведения высокотехнологичных и экстренных челюстно-лицевых операций детям станет больше. С введением в строй областного детского хирургического центра, строительство которого велось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в структуре хирургической помощи детям будет организовано 20 коек челюстно-лицевой хирургии (в настоящее время в ОДКБ функционирует десять таких коек). Здесь будут гибридные операционные, оснащенные самым современным оборудованием.

— Однако порой экстренные операции даже сложнее высокотехнологичных – непредсказуемостью ситуации, — отмечает главный детский челюстно-лицевой хирург министерства здравоохранения Ростовской области Сергей Карнута.

В частности, недавно в ОДКБ доставили 9-летнего ребенка с рваными ранами правой половины лица с повреждением костей лицевого скелета. Ситуация осложнялась сильным загрязнением раны и полным рассечением обоих век правого глаза: еще бы миллиметр – и о сохранении зрения не могло идти речи.

Оперировали в тот же день, экстренно. Одномоментно в ходе операции удалось совместить и пластику – закрыть дефекты местными тканями. Ребенку назначили антибактериальную терапию. Сразу подключили офтальмологов, которые дали свои рекомендации. Эта история закончилась хорошо, все замечательно зажило – и на лице после страшных ран останутся только узенькие шрамики-«ниточки». В настоящее время маленький пациент выписан и находится дома с семьей.

А случилось вот что. Во дворе работали бензопилой, и, естественно, ребенок тоже захотел «отпилить палочку». Одно неверное движение – и бензопила прошла по лицу мальчика. Минздрав просит родителей не оставлять детей без присмотра, особенно с опасными предметами в руках.

Источник фото

Районные вести
Добавить комментарий