В Ростовской области началась апробация семенных посевов

В преддверии   уборочных работ началась апробация посевов, с которых будут собраны семена для сева 2022-2023 годов.

Все семеноводческие посевы, высеянные в Ростовской области, должны быть проверены на определение сортовых качеств будущих семян методом полевой апробации сортовых посевов (посадок).

Апробация – это обследование сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений с целью определения (оценки) сортовых качеств (видовой чистоты, сортовой чистоты, сортовой типичности) засоренности их иными видами растений, пораженности болезнями и поврежденности вредителями, а также установления соответствия сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений официальному описанию сорта, с оформлением результатов обследования. Эту работу во всех районах Ростовской области проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.

Для проведения апробации производители семян должны иметь подтверждающие документы, содержащие сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах высеянных семян (если семена были приобретены, то указать у кого, предоставить договор, сертификаты), предоставить данные о площадях, предшественниках, севообороте, истории полей, применении гербицидов и расположении сортовых посевов(посадок).

Сельхозтоваропроизводителям, которые не являются субъектами малого и среднего предпринимательства, необходим лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта.

Аграриям напоминают, что федеральным законом от 30.12.2020 № 527 – ФЗ «О внесении изменения в статью 1422 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» внесено изменение и уточнен список (это субъекты малого и среднего предпринимательства, граждане), согласно которому разрешено   использовать без согласия обладателя права на селекционное достижение. Это растительный материал, полученный в хозяйстве в течение 2 лет, в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства. 

По результатам апробации апробатор устанавливает категорию (этап размножения, репродукцию) семян и сортовую чистоту сортового посева(посадки)о чем составляется акт. В случае отсутствия обследования сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений, семена, полученные с таких полей семенным материалом не являются. А высев несортовыми семенами запрещен и влечет за собой ответственность за нарушение закона «О семеноводстве.

Фото: ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому