В Ростовской области нашли средневековый склеп с домашним котом XIV столетия

При раскопках золотоордынского города Азака археологи обнаружили склеп XIV столетия, в котором были похоронены человек и домашний кот. За всю историю раскопок на юге России и Северном Кавказе подобных артефактов обнаружено не было.

Необычное захоронение, исследованное в сентябре 2023 года, располагалось в Азове на улице Чехова 20Б. Во время раскопа участники экспедиции наткнулись на необычный склеп, сделанный не из кирпича, а с помощью дерева.

— В Азаке XIV века наблюдался дефицит камня, поэтому каменные семейные усыпальницы были здесь большой редкостью. Горожане искали иной выход и сооружали деревянные семейные склепы, обшивая стенки могильной ямы дубовыми досками. Подобные захоронения на территории Золотой Орды ни где более не встречаются, — рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Однако вскоре раскоп преподнес еще один сюрприз — в могиле рядом с человеком находились останки взрослого кота. Подобные обычаи не характерны для ордынских или мусульманских захоронений.

По ряду признаков ученые установили, что животное попало в склеп не случайно. Вначале в могильную камеру поместили усопшего, а через некоторое время и кота.

— Существует несколько версий того, как домашнее животное туда попало. Мы склоняемся к гипотезе — здесь был похоронен довольно влиятельный человек, указавший в завещании, чтобы после смерти к нему поместили его любимого питомца. Животное расположено строго в ногах усопшего, возможно, указывая на место, где оно любило спать, — говорит кандидат исторических наук.

Теперь с помощью современных методов исследования ученые могут установить породу и ареал обитания животного, а также восстановить внешний облик средневекового Кота Азакского.

Кстати

Самое древнее захоронение домашнего кота, по данным научного издания Science, находится на юге Кипра и датируется VIII тысячелетием до нашей эры. В 2004 году на неолитической стоянке под названием Шиллурокамбос обнаружена могила местного жителя и кошки. Животное находилось в ногах у человека и было накрыто морскими раковинами. Исследования показали, что кошке было около восьми месяцев и она близка к породе Felis Silvestris Lybica (Дикая пятнистая кошка).

Источник: Российская газета, журнал «Родина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому