Фото: Wikimedia Commons

В Ростовской области почти на 500 лет хватит запасов некоторых полезных ископаемых

По данным Ростовстата, выручка добывающих предприятий Донского края в 2023 году достигла 38 млрд рублей. Основными видами ископаемых стали: месторождения щебня, песка и природного камня. При этом запасов одних видов хватит на 40 лет, а других на 500 лет вперед. Об этом информирует РБК.

Согласно статистике, в 2023 году в регионе добыли 15,6 млн куб.м щебня, 6,7 млн куб.м песка и 1,4 млн т гранита. Индекс промышленного производства снизился на 10,8% по сравнению с прошлым годом из-за вида экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых».

Алексей Наставкин — доцент, заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых ЮФУ, рассказывает, что Ростовская область богата месторождениями строительных материалов – камня, глины, песка и суглинков, которые используют для создания строительного кирпича.

По мнению Наставкина, запасы кирпичного сырья, строительного камня для производства щебня и строительного песка удовлетворяют потребности промышленности региона, при этом строительный камень и песок экспортируются в соседние регионы. Кроме того, по большему количеству видов общераспространенных полезных ископаемых создан резерв балансовых запасов на 100 и более лет.

При существующих темпах добычи Наставкин провел оценку обеспеченности Донского края полезными ископаемыми и вышло так, что техногенное сырье – 30 лет, строительный песок и сырье местного значения – 40 лет, камни пильные – 80 лет, камни-строительные – 90 лет, кирпично-черепичное сырье – 220 лет, керамзитовое сырьё – 250 лет. А использование мела хватит на 450 лет.

Также доцент отметил, что регион обеспечен пресными подземными водами. На всей территории на глубинах 200-300 м имеются значительные запасы подземных минеральных вод лечебного и питьевого назначения. К тому же за последние года открыты множество месторождений и перспективных участков нетрадиционных видов минерального сырья (глаукониты, кремнистые породы, бентониты), которые могут быть использованы в различных целях в качестве природных сорбентов и минеральных удобрений.

Всё-таки, добыча сырья в области продиктована экономической необходимостью, а поскольку основным направлением развития региона является сельское хозяйство, негативное воздействие на леса и сельскохозяйственные угодья должно быть снижено. Добыча также может нарушить качество поверхностных и подземных вод, используемые курортной индустрией, которая является еще одним крупным экономическим сектором Дона.

Автор: Екатерина Мамаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому