В Ростовской области повысили призывной возраст

#НОВОСТИ

Теперь на срочную службу будут отправлять россиян от 18 до 30 лет (вместо 27, как было до сих пор).

25 июля Госдума приняла законопроект о повышении призывного возраста, согласно которому на срочную службу будут отправлять россиян от 18 до 30 лет (вместо 27, как было до сих пор). Но изначально законопроект выглядел совсем по-другому — минимальный возраст призыва предлагалось увеличить с 18 лет до 21 года, а сами изменения проводить поэтапно. Мы проследили за тем, какие поправки вносили в документ с течением времени и как власти объясняли каждое изменение.

Всё началось в конце 2022 года, когда глава Минобороны Сергей Шойгу выступил с докладом во время расширенного заседания коллегии Минобороны с участием Владимира Путина. Он сделал ряд предложений, в том числе поэтапно увеличить возраст призыва граждан на срочную службу с 18 лет до 21 года. При этом он предложил поднять максимальный возраст призыва до 30 лет. Тогда же министр обороны заявил о том, что численность ВС РФ нужно довести до 1,5 миллиона военнослужащих.

— Группировка сил НАТО у границ России увеличивается. Для этого нужно принять ответные меры по созданию группировки войск на северо-западе России — увеличить поэтапно возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный повысить до 30 лет, — именно так тогда объяснял Шойгу необходимость повышения призывного возраста.

Спустя несколько дней свою версию предложил и глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов. Он рассказал РБК, что повышение нижней границы призывного возраста с 18 лет до 21 года позволит молодым людям приходить в армию более подготовленными и самостоятельными, а вооруженным силам — принимать в свои ряды более опытных призывников.

— Сейчас ему исполняется 18 лет, он окончил 11-й класс и если не поступил в высшее учебное заведение, то добро пожаловать в вооруженные силы, — объяснил Картаполов. — И он еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, кроме папы с мамой и школы. А в случае повышения до 21 года у него пройдет два с половиной — три года после окончания школы. Он получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы.

Идею поддержал и президент — в январе 2023 года об этом сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Правда, более подробных объяснений о том, зачем необходимо повышение призывного возраста, от представителя Кремля не последовало — он переадресовал этот вопрос в Минобороны.

— Аргументация должна быть представлена Министерством обороны. В данном случае это исключительно прерогатива Министерства обороны. Концептуально действительно эта идея была поддержана главой государства, но детали, оформление этой идеи — тут в качестве первоисточника нужно и следует воспринимать информацию от Министерства обороны, — пояснил Песков.

В марте в Госдуму внесли закон о повышении призывного возраста. Одним из авторов законопроекта стал председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, соавторами выступили его заместители Андрей Красов и Юрий Швыткин, все трое — представители партии «Единая Россия».

Согласно документу, повышение призывного возраста планировалось проводить в три этапа:

  • 1 января — 31 декабря 2024 года: призыв граждан от 19 до 30 лет;
  • 1 января — 31 декабря 2025 года: призыв граждан от 20 до 30 лет;
  • после 1 января 2026 года: призыв граждан от 21 до 30 лет.

При этом повышением призывного возраста можно было не пользоваться. В первой версии законопроекта молодым людям от 18 до 21 года разрешали идти служить по собственному желанию, не дожидаясь наступления призывного возраста.

Необходимость повысить возраст призыва с 18 до 21 года авторы законопроекта объясняли задачей «гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования». Также, по словам авторов, эти изменения должны исключить явку в военкоматы школьников и студентов, которым нужно получить отсрочку от призыва. Благодаря этому получится сократить расходы на организацию и проведение медосвидетельствования для них — в пояснительной записке к законопроекту указано, что на это ежегодно тратится 639 миллионов рублей.

21 июля глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в законопроект внесены поправки и призывной возраст срочной службы будет с 18 до 30 лет — без увеличения нижнего предела до 21 года. По словам Картаполова, его решили оставить на прежнем уровне потому, что «очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет».

— Главная поправка, что верхний предел — это 30 лет. Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет, — заявил глава оборонного комитета.

Против этого решения высказались некоторые из сенаторов Совфеда. Председатель комитета верхней палаты парламента по обороне Виктор Бондарев заявил, что в законе должно быть закреплено изначально озвученное решение: нижняя граница — 21 год, верхняя — 30 лет.

— При этом нужно предусмотреть право поступать на военную службу с 18 лет по собственному желанию, — отмечал Бондарев. — Поступление с 18 лет должно быть скорее исключением из правил. <…> Если же не трогать нижнюю границу, то целесообразно оставить прежней и верхнюю (27 лет. — Прим. ред.), чтобы не нарушать пропорции, искусственно не пролонгировать призывной возраст.

Бондарева поддержал и глава комитета по госстроительству Андрей Клишас, который написал в своем телеграм-канале, что границы призыва на срочную службу в 21 год и 30 лет — это «общее правило».

Но позднее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы поддержат поправку о введении призывного возраста с 18 до 30 лет. По ее словам, нет причин для излишней резонансности вокруг закона о призывном возрасте, так как срок службы остается в один год.

— Насколько известно, представители Совета Федерации, которые высказались против проекта о повышении призывного возраста, изменили свое мнение, — подтвердил и Андрей Картаполов.

Андрей Картаполов, который стал главным лоббистом идеи повышения призывного возраста срочной службы, на первом чтении законопроекта отмечал, что такая норма станет «своего рода возможностью реабилитации» для призывников.

— Как нам видится, это хорошая возможность обменять тухлую «справку уклониста» на честный военный билет и снять ограничения для поступления на государственную гражданскую службу или муниципальную службу, — заявлял Картаполов 14 июня на пленарном заседании Госдумы.

На пленарном заседании 25 июля, где сразу во втором и третьем чтениях одобрили изменения в закон, Картаполов обратился к депутатам, которые пытались отстоять поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (они освобождали от призыва военнообязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, и отцов с тремя несовершеннолетними детьми). Он напомнил коллегам, что цель поправок — наведение порядка в системе воинского учета, минимизация общения граждан и военкомата, а заодно отметил, что уклонисты не должны находиться в более привилегированном положении, чем обычные граждане.

— Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. Этой большой войной уже попахивает. А мы все смотрим, кого бы оттуда убрать, кого бы защитить. Да некого будет защищать. Этот закон очень нужен для нашей страны, — подчеркнул Картаполов.

Фото из архива «РВ»

Районные вести
Добавить комментарий