В Ростовской области пресекли деятельность преступной группы по незаконному торговому обороту и ловле ценных пород рыб

#НОВОСТИ

Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области провели проверочные мероприятия в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2024».

В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Путина-2024 сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Ростовской области пресекли деятельность преступной группы, состоящей из двух предпринимателей города Таганрога и иных лиц, которые незаконно приобретали, хранили и реализовывали через розничную сеть магазинов, в том числе с использованием сети Интернет, особо ценные осетровые породы рыб, относящиеся к диким видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, вылов и оборот которых запрещен.
В ходе проведения обысков по месту проживания фигурантов, поставщиков водных биологических ресурсов, а также в адресах реализации рыбной продукции из незаконного оборота изъяты особо ценные особи «русского осетра», «стерляди», а также незаконные орудия лова, в том числе ставные сети общей длиной более 3-х км.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3.1 статьи 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Также сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Ростовской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность рыбного цеха, специализирующегося на незаконном хранении и реализации на территории города Донецка Ростовской области немаркированной рыбной продукции, общей стоимостью более 1 500 000 рублей. Из незаконного оборота изъято более шести тонн рыбной продукции без соответствующей маркировки, подготовленной работниками цеха для дальнейшей реализации в торгово-розничной сети донского региона.
По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 171.1 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Помимо мероприятий, направленных на пресечение незаконной переработки и реализации рыбной продукции, сотрудниками Главного управления МВД России по Ростовской области совместно с транспортной полицией и инспекцией Рыбоохраны Нижнедонского отдела АЧТУ Росрыболовства на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия на водоемах области.
В результате тесного взаимодействия за текущий период проведения операции органами внутренних дел Ростовской области возбуждено 155 уголовных дел по фактам браконьерства. Из незаконного оборота изъято более восьми тонн свежевыловленной рыбы, свыше 400 запрещенных орудий лова, из них более 28 километров сетей. Причиненный ущерб государству от противоправной деятельности составил более шести миллионов рублей.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области

На фото стоп-кадр видеоматериала ГУ МВД России по Ростовской области

Районные вести
Добавить комментарий