В Ростовской области увековечили память святителя Луки Войно-Ясенецкого

В городе Таганрог, у здания больницы скорой медицинской помощи, в торжественной обстановке открыли памятник святителю Луке Войно-Ясенецкому. На церемонии присутствовал первый замглавы донского региона Игорь Гуськов.

От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева Игорь Гуськов выразил слова признательности и благодарности медицинским работникам за исполнение профессионального долга. По мнению первого заместителя донского губернатора, место для памятника было выбрано отнюдь не случайно.

— В больницу скорой медицинской помощи поступает множество людей. Мимо памятника всегда будут проходить и сотрудники медучреждения, и пациенты. Они будут возлагать цветы и добрым словом вспоминать святителя Луку, всю жизнь посвятившего служению людям, — отметил Игорь Гуськов.

Напомним, Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви, с 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский. Один из ведущих теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был удостоен Сталинской премии.

Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Скончался в 1961 году. В 2000-м реабилитирован и канонизирован Русской православной церковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому