В Ростовской области в текущем году за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 1707 человек

#НОВОСТИ

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по состоянию на 08 мая 2024 года в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 1707 человек, из которых — 691 дети до 14 лет.

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (далее КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее ИКБ), коксиеллез.

В области зарегистрировано 3 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителей Зимовниковского, Орловского, Сальского районов, инфицирование которых вирусом ККГЛ произошло в результате укуса клещами или при уходе за скотом .

В Ремонтненском районе зарегистрированы 3 случая заболевания лихорадкой Ку.

В ходе мониторинговых исследований в клещах, отобранных в открытых стациях гг. Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Аксайского района выявлены патогены иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Управлением, в адрес глав направлены письма требования о проведении противоклещевых мероприятий.

Также в ведомстве напомнили о необходимых действиях при укусе:

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь — снятие клеща и обработка раны.

Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Пострадавший, может сдать снятого клеща на выявление патогенов в лаборатории, имеющие разрешительные документы на исследование.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

Фото https://www.freepik.com

Районные вести
Добавить комментарий