В Ростовстате рассказали об этноспортивных шермициях казаков и классических видах спорта, популярных у дончан

В Донском регионе одними из самых ярких, с особым казачьим колоритом на протяжении нескольких столетий остаются шермиции. Это показательные воинские состязания донских казаков. Раньше они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры».

Сегодня – это этноспортивные мероприятия. Они включают в себя казачьи обряды и состязания в наездничестве, джигитовке, владении оружием, борьбе и кулачных боях.

Шермиции были признаны в Ростовской области национальным видом спорта донских казаков. А воинские ритуалы и чинопоследования, совершаемые на шермициях, внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Традиционные игры казаков стали визитной карточкой донского края.

Если говорить о классических видах спорта, то самые популярные среди дончан — футбол, волейбол, плавание, легкая атлетика, баскетбол.
Физической культурой и спортом в нашем регионе занимается более 2 млн человек (53,8% жителей).

По итогам выборочного статистического наблюдения 51% опрошенных в 2022 году занимались физкультурой и спортом самостоятельно, 23% – посещали спортклубы, фитнес-центры, группы здоровья и т.д. Данные показатели выше, чем по России и ЮФО. Это дает право сказать: дончане более спортивны, чем среднестатистический россиянин или житель округа.

Ежегодно в Ростовской области только официальных физкультурных и спортивных мероприятий проводится более двух тысяч.

Источник: https://vk.com/rostovstat_161?w=wall-154160356_2132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому