В Тацинской решилась судьба Сталинградской битвы

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив «Районные вести» реализовали специальный проект.

Почётным гостем конференции по подведению итогов редакционного проекта «Тацинский танковый рейд – вклад в Великую Победу» стал первый секретарь Райкома КПСС в 1980-1989гг., почётный гражданин Тацинского района Геннадий Гончаров.

Никого не оставило равнодушным эмоциональное выступление Геннадия Ивановича:

— Дорогие земляки и гости тацинской земли! 24 декабря — большое историческое событие для всех нас.

80 лет назад, в этот день танкисты генерала В.М. Баданова, выполняя приказ Родины, прошли шесть суток по территории, оккупированной немцами. По бездорожью и снегу, в 20-градусный мороз, преодолели почти 300 км. Уничтожили ведущую авиабазу фашистов, снабжавшую группировку Паулюса, окружённую под Сталинградом.

Тогда на нашей земле родилась новая гвардия — «Второй Гвардейский танковый корпус» с почётным наименованием «Тацинский». Путь к признанию боевых заслуг был нелёгким, весомым и очень значимым.

Когда самолёты из Тацинской не смогли летать, у фашистов под Сталинградом появилась паника. А когда стало ясно, что помощи больше не будет, Паулюс со своими «доблестными» воинами доели последних замёрзших лошадей, прекратили сопротивление и выбросили белый флаг.

Узнав об этом, Гитлер был потрясён и впервые за годы Великой Отечественной войны объявил в Германии трёхдневный траур. Япония и Турция, которые уже были готовы вступить в войну на стороне фашистов, сразу потеряли такое желание.

С этого момента судьба Сталинградской битвы была решена окончательно. Вот в чём заключается основная роль Тацинского танкового рейда и Тацинского танкового корпуса.

И что символично: 2-ой Гвардейский Тацинский танковый корпус закончил войну в Кёнигсберге (сегодня — город Калининград), практически на ступенях дома, где родился и вырос будущий фельдмаршал Паулюс.

Танкисты-бадановцы, совершив свой беспримерный подвиг на нашей земле, прославили себя и Тацинскую. Это они прошли с победными боями от Сталинграда до Кёнигсберга, участвовали в Курской битве, брали Днепр, освобождали Минск и Белоруссию. На боевом красном замени корпуса гордо пронесли через всю Европу почётное наименование «Тацинский».

За годы войны 22-м воинам корпуса были присвоены звания Героев СССР. 12 раз Москва салютовала в честь боевых подвигов Тацинского танкового корпуса.

Идут годы, память иногда стирает некоторые события, но мы, получившие великое право на жизнь, должны всегда помнить о тех, кто нам это право завоевал.

Самое главное: мы никогда не должны терять бдительность и по примеру старших поколений быть всегда готовыми встать на защиту рубежей нашей Родины. Что подтверждают и события в соседней с нами Украине.

Мы всегда будем помнить и гордиться подвигом танкистов-бадановцев. По идейному замыслу мемориала «Прорыв», они не погибли и не умерли, они с честью выполнили свой долг перед Родиной и просто ушли в бессмертие.

Мемориал «Прорыв» открыт 9 мая 1983 года по инициативе и при непосредственном участии Геннадия Гончарова.

Вечная слава воинам 2-го Гвардейского Тацинского танкового корпуса. Вечная память всем, кто не уронил своей чести и достоинства перед врагом и подарил нам Великую Победу! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому