В Тацинском районе стали чаще выявлять ВИЧ-инфицированных

В месяц в Тацинском районе стабильно выявляется, как минимум, один человек с ВИЧ. То есть 10-12 человек за год. А раньше было всего два случая в год.

В последние годы наибольшее число ВИЧ-инфицированных выявляется в возрасте 30-49 лет. А ведущим путём передачи стал половой.

Название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) говорит само за себя. Он поражает клетки иммунной системы и угнетает её. В результате организм перестаёт сопротивляться даже самой незначительной инфекции, что может привести к смерти от присоединившихся заболеваний.

— Люди обращаются в больницу с герпесом, лихорадкой неясной этиологии (температура, вроде бы и невысокая, 37 градусов, но держится длительное время), сыпью, диареей, увеличением лимфоузлов, анемиями, жалобами на потерю веса и другими, — говорит врач-инфекционист ЦРБ Светлана Гарбуз. — Понятие «группы риска» в отношении ВИЧ сегодня уже не применяется. Большим заблуждением является мнение, что этот вирус характерен для бомжей и наркоманов. Исследования и практика показали: заразиться может каждый, просто есть категории людей более или менее уязвимые.

Уязвимые группы: потребители наркотиков, коммерческие секс-работники, гомосексуалисты. В группе риска — лица с большим количеством половых партнёров, мигрирующие слои населения (например, дальнобойщики), употребляющие наркотики и алкоголь.

СПИД НЕ СПИТ

Даже однократная половая связь может привести к заражению. Вирусу неважно, из какой ты семьи, какого пола, возраста и социального статуса. После случайного секса лучше прийти и сдать кровь — через три месяца после контакта, и повторно — ещё через три.

Узнать о наличии в организме ВИЧ-инфекции можно только посредством тестирования, и никак иначе. Забор крови на анализ в процедурном кабинете поликлиники проводит медсестра Светлана Покидина.

— В нашем районе в среднем осуществляется 300 тестирований на ВИЧ в месяц, — отмечает Светлана Гарбуз. — Кровь отвозим в Каменск. Если там что-то выявляют, отправляют в областную референс-лабораторию в Ростов-на-Дону для проверки.

В случае положительного результата в ЦРБ приходит письмо в запечатанном конверте на моё, как врача-инфекциониста, имя. Никто не имеет права знать о заболевании, кроме доктора и пациента. Я провожу эпидемиологическое расследование для выявления возможных контактов. Беру такого человека на учёт и начинаю лечить.

В последнее время встречаются запущенные случаи, то есть, когда я получаю письмо и начинаю искать этого человека, выясняется, что он уже умер. Причины смерти – атипичные пневмонии (бактериальные, грибковые), лихорадки, туберкулёз, абсцессы, сепсисы.

Главное – вовремя выявить, ведь если болезнь доходит до стадии СПИДа, прожить можно два-три месяца. А с ВИЧ, при условии соблюдения назначений врача, можно жить долго.

Автор: Анна Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому