В Тацинском районе стали меньше болеть туберкулёзом

В Тацинском районе стабильно снижаются заболеваемость туберкулёзом и смертность от него. Эти показатели ниже областных, положительная динамика сохраняется на протяжении многих лет.

Об этом «РВ» рассказалучастковый врач-фтизиатр Николай Мищенко.

«Вспышку мы пережили в 90-х, когда в медицине рухнула система жёсткого контроля, включавшего обязательную флюорографию. Тогда на учёте в ЦРБ состояли от 100 до 150 взрослых и детей. Сегодня ситуация полностью противоположная: борьба с туберкулёзом получила большой государственный приоритет, подтверждённый высоким уровнем финансирования противотуберкулёзных мероприятий», — отметил Николай Мищенко.

По словам участкового врача-фтизиатра, лекарства, стоимость которых может превышать много тысяч рублей за упаковку, больные получают бесплатно, независимо от того, как они проходят лечение: амбулаторно или в стационаре Морозовского филиала Областного клинического центра фтизиопульмонологии.

Способствуют снижению заболеваемости и профилактические мероприятия, проводимые на постоянной основе. Прививку от туберкулёза, при отсутствии противопоказаний, ставят ещё в роддоме, на 3-7 день жизни ребёнка. Всем детям дошкольного и школьного возраста делают иммунодиагностику (туберкулиновые пробы один раз в год).

«На профилактику туберкулёза среди взрослого населения направлена диспансеризация, — подчеркнул участковый врач-фтизиатр. — Кроме того, жителям района доступно флюорографическое обследование. Его рекомендуют проходить не реже одного раза в год и проводят даже в отдалённых хуторах — с помощью передвижного флюорографа. При обращении в поликлинику, к любому специалисту, пациент в первую очередь направляется на «флюру».

Также для профилактики туберкулёза Николай Мищенко советует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать режим питания, поддерживать чистоту в жилых и рабочих помещениях.

Напомним, что сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Фото из архива «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому